河南沁阳市坚持围绕“四个讲好”推动民族团结入脑入心


发布时间:2020-06-28
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,沁阳市立足本地实际,创新载体,坚持围绕“四个讲好”即讲好历史故事、讲好红色故事、讲好沁阳故事、讲好身边故事,推动党的民族政策和中华民族共同体意识入脑入心。

讲好历史故事。在全市中小学建立民族团结进步教育阵地,设立民族团结佳话专栏,详细介绍张骞、班超出使西域、昭君出塞、文成公主入藏、小叶丹结盟等民族团结历史故事,对广大青少年进行爱国主义教育,让他们在历史故事中感受民族团结的重要意义,引导他们树立正确的人生观和价值观,增强民族团结自觉性,铸牢中华民族共同体意识。

讲好红色故事。利用本地狼牙山壮士宋学义、抗美援朝英雄马绍孔等本地革命先烈,发挥红色资源优势,在全市中小学和青年群体中开展思想道德教育和红色革命教育活动。组织学生参观英烈旧址、清明祭扫、寻访足迹等活动,对学生进行生动的革命传统教育,使广大青少年真切感受到今天幸福生活来之不易,牢固树立民族团结“三个离不开”的思想意识,深化对“五个认同”的理解,珍惜当下,努力学习和工作。

讲好沁阳故事。通过组织中小学生实地参观邘邰村“爱党爱国”“爱家爱乡”展厅、民族团结进步展廊、“邘新社亲”雕塑,在思想政治课堂上播放邘新社亲六集微电影等方式,增进中小学生对我市邘邰村与博爱大新庄村500多来交往交流交融历史的了解,引导他们进一步把“邘新社亲”这一全国民族团结进步故事讲解好、宣传好、传承好。

讲好身边故事。在全市中小学校开展“民族团结好少年”评选活动,充分利用媒体和校园广播、宣传栏等载体,积极推荐宣传自觉维护祖国统一、促进民族团结的“民族团结好少年”,在校园内掀起学习民族团结好少年、宣传民族团结好少年、争当民族团结好少年的热潮,用他们的模范行为和进步思想,激励和引导全市各族青少年维护民族团结、祖国统一、社会稳定,努力营造人人求团结、处处讲团结、事事谋团结的浓厚氛围。

(河南省委统战部供稿)