江苏无锡市梁溪区消费扶贫催生“共奔小康面”
发布时间:2020-05-22
来源:江苏统一战线网站
【字体:

5月19日,一辆来自青海循化的大货车驶入无锡四海一家投资有限公司,这标志着“梁溪-循化”消费扶贫第一车顺利成行,首批物资为干拌面3000箱27000盒,包括(黑椒牛柳干拌面、红烧牛肉干拌面、香菇鸡肉干拌面)三个品种,价值近20万元。

据悉,自“梁溪-循化”东西部扶贫协作、携手奔小康工作开展以来,梁溪区委政府高度重视,主要领导多次前往考察,社会各界积极主动参与,对口帮扶卓有成效,为循化成为全国人口规模较少少数民族第一个脱贫摘帽县,做出积极贡献,梁溪区人民政府被青海省委、省政府表彰为2017年度青海省脱贫攻坚东西部扶贫协作先进单位。新的一年,两地党委政府紧紧围绕习总书记在脱贫攻坚座谈会上讲话精神,因地制宜,突出重点,抓住劳务协作和消费扶贫这两个关键点,不断强化务实举措。梁溪挂职干部积极联系对接两地企业,寻找消费扶贫的切入点。通过分析两地产供结构、市场需求、成本构成等因素,提出了消费扶贫的产品清单,多次联系无锡经销商,讲好循化故事,推广特色产品。五一节期间,无锡四海一家投资有限公司董事长曾召海伸出了橄榄枝,主动提出与循化县驼铃有限公司进行品牌合作,生产“鲜吉多-艾慕萨”系列干拌面,初步达成年订牌生产一千万的合约。

这是循化驼铃公司经过几年技术研发生产的高原第一桶鲜拌面。目前有黑椒牛柳臊子面和红烧牛肉干拌面、香菇鸡肉干拌面等三个品种。驼铃食品公司老总马富成说:这个千万元的订单,为我们的牦牛肉拌面走向省外打开一条重要销路,带动50多个当地建档立卡贫困户就近就业、致富增收,给我们企业的未来发展极大地增添了信心。

四海一家曾召海董事长表示:这次“鲜吉多”品牌植入青海驼铃食品公司,与青海循化企业结对子,生产出牦牛肉系列干拌面,不仅把青藏高原天然食材做成美味的产品,回馈无锡消费都,还有效带动当地牦牛肉、辣椒和农副产品的销量,增加当地群众就业、创收。作为企业的经营者,我们要主动响应梁溪区委的号召,自觉参与到东西部扶贫协作中,为贫困地区的发展做出更多贡献。

援青干部,循化县政府办副主任李洺表示:此次消费扶贫产品推广的来自高原的牦牛肉干拌面,凝聚了两地协作的感情,这是一碗共奔小康面,是一碗民族团结面。作为挂职干部,一定要做好两地企业的对接工作,服务好双方企业,在消费扶贫方面不断探索新路子,更好地促进当地特色产业的发展壮大,更好地巩固脱贫成果,搭建好可持续、带不走的扶贫协作平台。

此次活动是两地积极响应党中央指示精神,深化消费扶贫,巩固脱贫成果的新探索,体现了两地党委政府对企业复工复产的大力支持,通过创新东西部扶贫协作方式,遵循市场经济规律,激发两地企业合作信心,提升当地产业比较优势,促进区域协同发展,加快了特色产品走出去的步伐。同时,通过品牌合作的方式来促进消费扶贫,带动贫困地区特色产业发展,这在两市东西部扶贫协作工作中属于首创!