徐红赴贵阳市息烽县调研脱贫攻坚和少数民族特色村寨保护与发展
发布时间:2020-05-22
来源:贵阳统战
【字体:

image.png

5月20日,贵阳市委常委、市委统战部长徐红率队赴息烽县调研脱贫攻坚和少数民族特色村寨保护与发展。

徐红首先前往市委统战部联系帮扶点——鹿窝镇马屯村调研辣椒种植基地、沙坝桥和小岭岗公路建设情况,听取息烽县脱贫攻坚、产业结构调整、乡村振兴有关情况汇报。随后前往鹿窝镇大石头村、石硐镇大洪村,实地调研大石头村少数民族特色村寨保护与发展、大洪村“六权共享”分配模式和猕猴桃基地建设情况。

image.png

徐红对息烽县在推进脱贫攻坚与乡村振兴中加强少数民族特色村寨保护与发展取得的成绩给予充分肯定,并就做好下一步工作提出明确要求,一是要提高政治站位,深化思想认识。在打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的“窗口期”,息烽县要进一步强化政治责任和政治担当,切实做到一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,集中力量补短板、强弱项、促发展。二是要优化工作措施,巩固脱贫成果。坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表政策标准,全面筛查“两不愁三保障”短板弱项,精准到村到户到人,切实做到底数清、情况明,按照分类施策、一户一策的思路加大帮扶力度。马屯村沙坝桥建设要倒排工期,加快工程进度,在安全施工的前提下,确保工程早日竣工并投入使用。三是要加强特色民居保护,不断提升特色村寨建设水平。深入挖掘少数民族文化,重点加强集中体现民族特色的民居、寨门、文化长廊、民俗陈列室等标志性公共文化设施的保护和建设,助推民族乡村旅游发展。同时抢抓千村整治、城乡融合发展等政策机遇,积极探索民居保护和发展的形式和途径,增强村民参与保护和传承民族传统文化的积极性,以此推动民族风貌随着时间的推移更具文化底蕴和历史内涵。

市委统战部、市民宗委、息烽县有关负责同志参加调研。