贵州坚持“七个聚焦” 筑牢“七心彩桥”

让民族团结进步之花在娄山之巅娇艳绽放

——贵州省遵义市汇川区民族团结进步创建工作纪实

发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

遵义市汇川区高度重视民族团结进步创建筑牢中华民族共同体意识工作,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的奋斗目标,坚持“七个聚焦”,筑牢“七心彩桥”,以打造仁江河流域民族团结进步示范带为重点,实现创建工作串珠成链全面展开,成效明显。

聚焦党建引领,筑牢“保障桥”,做到创建工作有力度

创新党建+民族团结进步创建+X工作模式,以城市“五民社区”和农村“五民同创”党建工作为统揽,全力打造“名城先锋党建示范带+仁江河流域民族团结进步示范带”,实现民族团结进步示范创建工作政治功能、创建水平、服务能力“三提升”。坚持突出“产业一线”打造示范点、突出“发展一线”树立先进典型、突出“网格一线”服务民族同胞,把党建优势转化为创建优势,提升创建质量。实行区委书记、区长双组长领导机制,制定创建方案和考核细则,预算专项工作经费,定期召开专题会议研究民族团结进步工作。各级各部门按照区级标准同步开展创建工作,充分发挥民族同胞的积极性、主动性和参与度,保证了创建工作的有力推进。

聚焦思想引领,筑牢“初心桥”,做到人心归聚有所依

投资14亿元,倾力打造娄山“十景”,全力推进长征国家文化公园暨中国工农红军纪念馆总馆建设,充分发挥娄山关爱国主义教育示范基地、红色旅游景区的特殊教育功能,不断推动爱国主义和民族团结进步教育,激发爱党爱国热忱,切实增强“共同体意识”。坚持传承红色基因常态常新,着力通过“红色课堂”,采取“党员活动室+”方式,开展“红色宣讲”,引领民族同胞思想与灵魂得到提升和净化,争做红色传人、时代新人。2019年320余万人到娄山关瞻仰和祭扫,432个党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育现场教学。

聚焦脱贫攻坚,筑牢“同心桥”,做到民族政策暖人心

以脱贫攻坚为统揽,纵深推进农村产业革命,探索创新“六个一”(资源整合“一盘棋”、产权改革“一块地”、生产组织“一套标”、产销对接“一条龙”、利益联结“一股绳”、共建共管“一条心”)和“三个五”(五大体系、五化标准、五项对接)模式在全省推广,有力地巩固了脱贫攻坚成效。累计投入65.3亿元(其中少数民族财政专项扶贫资金388万元),倾力打好“四场硬仗”。实施饮水工程112个,建成农村公路1911公里,实现组组通硬化路,村集体经济积累达3.4亿元。2150户9282人彻底搬出大山,融入了城镇新生活。扶贫政策全面落实,全区贫困发生率成功清零。

聚焦开放带动,筑牢“复兴桥”,做到民族同胞有底气

作为国家级经济技术开发区、贵州省“1+8”国家级重点开发平台之一,汇川区以“一区两地三中心”(国家级军民融合创新试验区、全省文旅融合示范基地、全省医疗康养示范基地、全市商贸物流中心、全市金融中心、全市科创中心)建设为目标,深入推进经济社会发展,2019年地区生产总值384.69亿元,500万元以上固定资产投资164.2亿元,规模工业增加值126.19亿元,社会消费品零售总额125.6亿元,城镇常住居民人均可支配收入37985元,农村常住居民人均可支配收入16057元,经济社会发展水平走在全市前列,在民族团结进步创建中迈出“百姓富、生态美,多彩贵州新未来”的汇川步伐。

聚焦村寨保护,筑牢“风雨桥”,做到民族家园展新颜

充分发挥200万元民族资金“桥梁”“引子”作用,整合财政资金和民间投资近1亿元,成功打造省级民族特色村寨松江苗寨,万人桥、栈道、凉亭、清水平台、五鼓广场、花杆、南岳山、风情楼、生态娱乐园、绣花桥、风雨桥、苗家民宅,一处处精美绝伦的苗寨风景建筑拔地而起,莫不展示着党和政府对少数民族同胞的关心关怀。今天的苗寨,芦笙上房,斜坡顶、木花窗、木护栏、紫屋面等,既具有时代特色,又富于传统民居的建造风格。共荣门、苗汉路等,充分展现出苗汉百年共融的特色民族村寨新风彩。

聚焦传承保护,筑牢“幸福桥”,做到民族文化有影响

发挥红色、土司、三线、康养等文化资源优势,文化创意产业与实体经济深度融合,建成了文化旅游公园、古城文化体验中心、1964三线文化创意园、城市文化娱乐综合体、温泉城康养文化体验区等一批文化旅游项目。依托遵义市历史文化研究会,成立了汇川区历史文化研究分会,成功承办第八届中国制度与土司文化国际学术研讨会。以民族同胞喜闻乐见的方式,经常性组织开展文化学习、体育、文艺、科普活动,打造民族文化品牌,锻炼民族文化队伍,各社区普遍成立了民族腰鼓队、民族太极队、民族舞蹈队、民乐队等队伍,有力促进了各民族之间的交往交流交融,实现了民族团结进步共建共享。

聚焦社区服务,筑牢“团结桥”,做到邻里相助一家亲

一是建立“民族工作联席会制度、走访联谊制度、信息交流制度、信访接待制度、台帐管理制度”五项机制,帮助解决民族同胞实际困难。二是开展“免费代办、结对帮扶、尊老爱幼”三个服务。采取分类管理的方式,提供一日三餐、助读、助医、助浴、助康、助娱等亲情化、一对一、24小时细致入微服务,营造团结和谐的浓厚氛围。三是织牢“社区、网格和居民楼院”三位一体的矛盾纠纷处理网络,及时有效化解民族领域的矛盾纠纷,实现了群众“情况反映在社区,问题解决在社区,矛盾化解在社区”的目标,巩固了民族团结一家亲基础。

“民齐者强,民富国盛”。做好新形势下的民族团结进步工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。汇川区将继续牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,开拓进取,不断开创汇川民族团结进步新局面,让民族团结进步之花在娄山之巅艳丽绽放。

(贵州省委统战部供稿)