重庆市巫山县挥统战优势 助力民族乡脱贫攻坚


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

自脱贫攻坚开展以来,重庆市巫山县委统战部认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧围绕中央、市委、县委关于脱贫攻坚工作部署,发挥统一战线优势,用智、用力、用情做好民族乡脱贫攻坚工作,切实提高少数民族群众生活水平。

一是用“智”扶贫,增添脱贫动力。开展专题调研,组织农工民主党、党外人大代表和协委员到红椿、邓家两个民族乡开展中药材种植和乡村旅游调研8次,为民族乡的产业发展和乡村旅游建言献策。开展实用技术培训,组织县知联会专家人士到民族乡开展种养殖技术培训6期,让每名贫困群众掌握1-2门种养殖技术,提高致富能力。开展助学活动,县教委联合红椿、邓家两个民族乡开展全面摸排,确保民族乡义务教育入学率达100%,同时积极做好贫困家庭大学生助学贷款工作,切实解决贫困家庭学生读书难问题。

二是用“力”扶贫,凝聚脱贫力量。加强党建引领,加强民族乡贫困村党员活动阵地建设,发挥党组织的领导核心作用,激发贫困村和贫困群众脱贫致富的内生动力,提升农村党员素质,助力扶贫攻坚。整合帮扶力量,结合民族团结进步创建,最大限度争取部门支持力度,为民族乡争取创建项目,经过各部门协商及调整,为红椿土家族乡争取创建项目24个,项目资金涉及3103万元,为邓家土家族乡争取创建项目12个,项目资金涉及2760万元,极大的改善了民族乡的基础设施。发展订单式农业,通过事先与公司对接,采取“订单式”生产,让农产品不愁销路。红椿和邓家因地制宜发展了庙党、牛膝等中药材产业和辣椒、西红柿等蔬菜产业,通过有计划发展产业,不但使两个民族乡都成功摆脱了贫困,红椿乡的居民人均收入还位居全县第一。

三是用“情”扶贫,坚定脱贫信心。开展走访活动,驻乡、驻村工作队员遍访辖区贫困户,宣传脱贫攻坚政策,熟知贫困户生活生产情况,及时协调相关部门解决贫困户困难。结对帮扶干部每月走访结对帮扶贫困户,“一户一策”指导贫困户脱贫致富。开展慰问活动,在节庆期间为185户贫困户送去生产生活资料,鼓励贫困户坚定脱贫信心。

(重庆市委统战部供稿)