关山脚下幸福花开 ——甘肃华亭市开展民族团结进步工作纪实
发布时间:2020-05-21
来源:甘肃日报
【字体:

五月,关山苍茫,林海如画。伴随着漫山遍野的李子花香,东麓的华亭市以年轻的姿态绽放着耀眼的光华,汉、回、满、藏等15个民族的人民群众生活在这方热土上。长期以来,华亭市委、市政府始终高举民族大团结的旗帜,引导和鼓舞全市人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,19.7万各族同胞心手相牵、休戚与共,携手共建幸福家园,谱写了一曲和谐团结的华美乐章。1999年至今,华亭市先后三次被国务院授予全国“民族团结进步模范集体”荣誉称号。

image.png

华亭市各族干部群众心手相牵,共建美好家园。(华亭市委统战部供图)

党建引领 奏响团结主旋律

新建的民居错落有致,平整的水泥路通到家家户户,文化广场、农家书屋、乡村博物馆一应俱全,房前有园,屋后有树——春夏交际,华亭市山寨回族乡北阳洼村掩映在一片金黄的油菜花中。“没有政府的政策扶持和资金补贴,我们现在还住在土坯房里。”村子的文化广场上,村民马月平说。

北阳洼村是一个回族村,全村400余户人家,以前大部分住在老旧的土坯房里。2014年以来,村党支部积极争取易地扶贫搬迁资金和国家民族村寨保护项目,新建、改建危旧住房,完善公共基础设施,村容村貌发生了翻天覆地的变化。同时,村党支部还积极引导群众发展旱作农业和舍饲养殖,真正成为群众产业致富的“火车头”。

生活变了样,团结不能忘。北阳洼村党支部将村干部、老党员和村民代表组织在一起,成立了“调委会”,依托村支部、调委会两个平台,经常组织党员群众一起说家事、谈国事,讲党恩、记党情,大力宣传党的民族政策,化解矛盾纠纷,凝聚民心力量。

“给钱给物,不如建个好支部”——长期以来,华亭市深入实施“党建统领+民族团结”领航行动,坚持把基层党建与民族团结工作有机结合、协同推进,充分发挥基层党支部的政治优势、组织优势和群众工作优势,协调推进民族地区各项事业全面发展。2019年9月,国务院《关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》中,中共华亭市委赫然在列。这是该市(原华亭县)1999年至今二十年间,第三次获此殊荣。此外,华亭市山寨回族乡2016年曾荣获第三批全国民族团结进步创建示范单位。

民族团结是经济社会发展的基础。近年来,华亭各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一块想、劲往一处使,全市综合实力稳步提升。2018年底,华亭实现整市脱贫摘帽。2019年,全市地区生产总值预计完成63.43亿元,城乡居民人均可支配收入大幅增长。

心手相牵 传递生活幸福感

距离北阳洼村不远的景坪村,有这样一个小集体:驻村帮扶工作队队员马强来自华亭市委统战部,是一名回族干部,队长赵彦荣和另一位队员谢文辉是汉族。

兄弟同心,其利断金。近年来,这支驻村帮扶工作队所做的实事,让景坪村的群众刮目相看:通过申请上级补助资金和群众土地入股方式,成立了中药材种植农民专业合作社,鼓励引导群众种植中药材820亩,中药材产业真正成为群众的致富产业。

全面小康路上,一个民族都不能掉队,一个人都不能少——近年来,华亭市各级各族干部众志成城、团结一心,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,紧盯“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫成果。

image.png

华亭市将民族团结进步教育融入中小学教育之中。(华亭市委统战部供图)

民生保障是提升群众获得感、幸福感的有效抓手。距离市区不远的东华镇,有一个名为“九曲芙蓉苑”的多民族共居安置区,来自东华镇黎明村、庞磨村采空塌陷区的207户汉族群众和80户回族群众已大部分搬进了新家。心手相牵,方能感受温暖。自去年群众陆续入住以来,小区已多次组织开展“好邻居”结亲认对、文化节目演艺等活动,小区的小广场、大舞台、民族团结长廊成为各族群众交流的重要场所。

近年来,华亭市坚持把保障和改善民生作为做好民族团结工作的出发点和落脚点,集中优势资金和力量,发展特色产业、消除土坯危房、改善教育医疗条件、实施安全饮水工程,全力提升各族群众的获得感、幸福感。此外,还在少数民族乡村实施差异化政策扶持,累计为13个少数民族聚居村投入各类资金5.8亿元,有力提高了当地群众的生产生活水平。

交流交融 共筑美好新家园

夜幕降临,华灯初上,文化街社区的文化广场上,一支中老年舞蹈队正伴着欢快的舞曲,尽情起舞。文化街社区多民族混居,这支社区舞蹈队因此成为多民族文化交流交融的载体,排练的节目内容涉及多个民族的特色。广场附近的社区活动室内,不同民族的书法爱好者也聚集在一起,现场挥毫泼墨,抒写时代精神,展现团结和谐。

文化是多民族和谐交融的纽带,也是各族同胞精神力量的源泉。华亭市深入实施“文化引领+民族团结”铸魂行动,坚持把民族团结融入红色文化教育、精品文艺示范工程,努力增强各族人民携手共建美好家园的自豪感和凝聚力,不断筑牢中华民族共同体意识。

“五十六个星座,五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家……”走进庞磨回民小学,《爱我中华》的歌声欢快回响。围墙上是民族团结的精美彩绘,楼道里有各民族文化元素的精彩展现。“唱一首民族团结歌曲”“画一幅民族团结图画”“讲一个民族团结故事”……学校课表上,每个年级每周都有这样的活动内容。

民族团结从孩子抓起。华亭市深化“立德教育+民族团结”育苗行动,将民族团结进步教育融入中小学教育之中,动员师生通过学、说、创、演、绘等方式,在每个孩子的心里播撒民族团结进步的种子。

image.png

华亭市各族干部群众守望相助,形成了“民族团结一家亲”的浓厚氛围。(华亭市委统战部供图)

民族团结花绽放,华亭小城展新颜。近年来,在浓郁的“民族团结一家亲”社会氛围中,民族团结进步已然成为华亭各族干部群众根植于心、外化于行的共识和自觉行动,各族干部群众相亲相敬、守望相助的故事比比皆是:

黄甫幼儿园是一所民办公助性幼儿园,园长刘娟不仅将这里打造成了多次受到省市表彰的“明星幼儿园”,还依托优质的教育资源,结对帮扶华亭市多家乡村民族幼儿园,先后为那里的少数民族儿童送去价值13万元的物资;

2015年以来,华亭市公安局交警大队民警先后30余次深入社区农村,为50多个交通事故受害者家庭尤其是少数民族儿童送去温暖,送去希望;

华亭市民族小学创建了“留守儿童之家”,鼓励每一名学生结交一位知心的不同民族好朋友,同时联手社会公益组织,长期对150多名各民族贫困学生进行爱心资助……

一花独放不是春,百花齐放春满园。在华亭,一个个民族团结的故事,见证着各族干部群众血浓于水的深情厚谊。平等、团结、互助、和谐的民族关系,如阳光、空气般融进华亭人民的生活中,流淌在各民族群众的血液里。