云南楚雄州着力搭建多层次平台 不断推动统战宣传上新水平


发布时间:2020-03-25
来源:中央统战部网站
【字体:

2019年,云南省楚雄彝族自治州委统战部坚持以“创统战传声之新、立统战奋进之言”为基础,着力在格局构建上谋篇、平台建设上布局、主题策划上立意、融媒合作上搭台,扎实做好统战宣传工作这篇大文章,扩大统战宣传影响力,更好发挥统一战线凝心聚力的作用。

2020年楚雄州统战部长工作会议举行 楚雄州委统战部供图

在格局构建上谋好篇。楚雄州委统战部争取州委和省部支持,州委把统战宣传工作纳入对县(市)委和州级单位部门的综合绩效考核,构建高位化推动格局;省委统战部对主题策划、平台联动、业务指导等方面给予强有力的指导帮助,构建上下一体化联动格局。不断争取媒体支持,推行州县市统战部门特约通讯员同州内3家主要媒体编辑记者联系互动机制。不断争取基层支持,在保障经费、褒奖先进、实行排名、硬性考核、兑付稿费等工作机制刚性规定的落实方面不折不扣,构建统战系统“握指成拳”的比拼格局。

彝族秀女在火把节期间的指尖艺术演绎 楚雄州委统战部供图

在平台建设上布好局。楚雄州委统战部不断加强新媒体平台“粘度”建设,添增媒体“粉丝”。开展网络平台年度新闻稿件阅读数量前十强和点赞人数前十强“双十强”评选活动,激发读者的参与度和阅读热情,实现有效“吸粉”;组织开展专题竞赛活动,吸引省内外12.6万多人参与,提高政策宣传知晓率、扩大受众读者影响面;“楚雄统战”微信公众号关注人数增至3.4万余人,网站浏览人数达357万余人。开设益趣相宜的文化专栏来“吸粉”。编发彝族火把节、彝族赛装节等地方民族传统节日趣谈,春节、清明节、中秋节等传统文化精要,不断满足不同受众的阅读品位。

少数民族群众欢度民族节日 楚雄州委统战部供图

在宣传策划上立好意。聚焦地方“名片”作策划宣传,以彝族火把节、彝族赛装节、全国民族团结进步示范州创建等富有统战特色、易于形成亮点的工作进行主题策划,集中力量开展系列宣传。聚焦重大活动作策划宣传,结合年度统战工作会议等重大活动,强化对宣传主题、宣传内容、宣传形式等系统性策划,注重策划优先,务求策划取胜,编印《同心楚雄》《一起向前走》等呈现工作亮点的书籍发放全州广大读者,向社会集中发出统一战线之声,持续提升统战工作影响力和认可度。

大姚县三台乡成立彝族梅葛文化传习所 楚雄州委统战部供图

在融媒合作上搭好台。坚持与传统媒体一路携手,扩大同心共识“朋友圈”;与州内媒体开展合作,组织动员全州统一战线通讯员踊跃投稿,做到传统媒体有声音、有图像。加强与新兴媒体联姻合作,受众关注度、社会影响力显著提升。拓宽电子书籍的终端阅读路径,与印刷业、新兴传媒业之间开展密切友好合作,发挥各自优势,跨越了融媒藩篱、扩大了工作影响。(特邀通讯员 李晓琳)

永仁县统一战线开展“万企帮万村”活动 楚雄州委统战部供图

(云南省委统战部供稿)