杭州上城区统战部抗疫走亲助力民族乡村复工复产


发布时间:2020-03-25
来源:中央统战部网站
【字体:

自浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,杭州市上城区委统战部与丽水市松阳县委统战部开展抗疫走亲,深入了解帮扶结对松阳县象溪镇象溪圩畲族村疫情防控及企业复工复产情况,多措并举、形成合力,以消费扶贫的方式,依托双方统战资源,帮助结对民族乡村农产品推广销售,为民族村解决疫情期间产品滞销难点、痛点,打通产销路径,促进当地特色农产品增收,助力民族乡村复工复产。

一、排摸实际,找准堵点,帮助解难

一是帮助解决防护物资短缺问题。做好疫情防护是打好疫情防控攻坚战、助推民族村企业复工复产的前提。了解到象溪圩村医疗防护物资缺乏,上城区委统战部充分利用辖区统战资源,积极发动社会力量开展医疗物资捐献,将筹集到的300只医疗防护口罩赠送给象溪圩村,帮助缓解村民及企业疫情防护物资压力。二是深入了解产品滞销实际情况。当前,象溪圩村茶叶已开始采摘,茶叶以农户小规模组织生产为主,村内有引进的标准化茶叶生产厂家,茶叶品质优良,但因疫情流通、销售环节受阻。象溪圩村创新引入气雾果蔬栽培大棚生产的菜蔬及其它油茶、香榧等农产品,也均因疫情导致产品滞销。三是积极落实结对方案解决难题。在充分了解现实问题和实际困难的基础上,上城区委统战部、松阳县委统战部与象溪镇政府、象溪圩村委会进行帮扶对接,在按照结对行动方案要求定向提供20万帮扶资金的基础上,通过消费扶贫帮助滞销农产品进行宣传推广,为村集体经济削薄增收。当地将使用好民族资金,契合上城区帮扶成果,适时推动惠民项目落地落实,积极帮助民族乡村解决难题。

二、精准帮扶,消费扶困,助力宣传

一是依托数字统战助力。通过数字统战平台,及时发布防疫期间农产品滞留信息,通过舆情抓取、热点分析,对接消费需求,打通供需,发动社会力量广泛参与消费扶贫,让象溪圩特色农产品走出松阳,走向市场。协助推送当地土特产上线采购“扶贫馆”,为其解决10万的线上农产品销售额。二是支持线下设点助力。上城区委统战部牵线搭桥,支持帮助结对的“三联三领三服务”美政桥社区与象溪圩村成为结对友好社区,在社区管辖区域设立松阳特色农产品固定展销点,帮助销售特色产品。三是对接辖区资源助力。搭建对口帮扶平台,在上城区定期开展特色农产品展销活动期间帮助设点宣传和推广,减少中间环节,让农产品流通渠道更顺畅,通过消费扶贫为结对帮扶工作升级加码,多方面、多渠道、多层次,提高帮扶工作成效。

三、瞄准契机,长效推进,助推发展

总结疫情期间消费扶贫工作经验、形成长效机制,有利于实现民族乡村集体经济可持续发展。下一步,双方将持续强化消费扶贫工作力度,创新方式方法:一是推动鼓励创新载体。持续打通产销瓶颈,增强消费扶贫带动力。针对象溪圩村农产品种类丰富但产业规模小、缺乏组织化运营等特点,帮助其创新平台载体,实现线上线下联合销售,定向鼓励推动村民融入农村电商产业。引进标准化生产企业,实现村企合作,进一步发展订单农业。二是帮助激活内生动力。鼓励村民成立股份合作社,提高农产品经营化产销水平,做好品质把控,定向开展技能培训等。结合全域旅游特色,外推发展模式,把农产品推广与畲族民俗风情特色相融合,打造别样的少数民族乡村“旅游线路”,增强对外消费吸引力。三是继续强化外部协作。自帮扶结对行动开展以来,上城区委统战部充分调动统战资源,前后发动广大统战系统有关成员300余人次走进象溪圩村,开展双向交流,致力于推动民族乡村农产品打开外部市场。上城区委统战部已帮助解决了总计30万特色农产品销售额,为振兴少数民族乡村振兴走出了一条消费扶贫的特色之路,有力、有序、有效推进助力民族乡村复工复产。

(杭州市委统战部供稿)