5000多个“爱心馕饼”背后的故事 
 ——宁波市北仑区少数民族同胞助力抗疫侧记


发布时间:2020-03-25
来源:中央统战部网站
【字体:

“你们辛苦了!这些馕饼代表着我们少数民族同胞的一点心意……”连日来,宁波市北仑区同心圆社会服务中心“红石榴联盟”的志愿者,马不停蹄地为一个多月来依然坚守在该区农村、社区抗“疫”一线的工作人员,辗转送去了一个个热乎乎的新疆“爱心馕饼”。

民族团结一家亲,抗“疫”一线见真情。在全国上下奋力阻击新冠肺炎的关键时期,生活在北仑的少数民族同胞始终秉持“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的信念,共筑防线、共守家园、共克时艰,用朴实无华的语言和实实在在的行动,谱写了一个个“民族团结、同心抗疫”的感人故事。

“深夜食堂”悄然上线

2月8日晚10时,8辆贴有“中国加油!武汉加油!”字样的汽车,从当地新碶街道新大路美食城鱼贯而出,快速驶向8个不同方向。他们自发为坚守在街道辖区4个社区共计27个卡口的执勤人员送去姜茶、馒头等“暖心夜宵”。

原来,这次名为“深夜食堂”的爱心活动是由当地青海拉面店自发组织,41家回族商家共计募捐1.2万元用于物资采购。而同样献出爱心还有多名少数民族同胞,其中包括新碶民族之肴餐饮小组成员、“伊来顺”清真羊肉馆老板娘丁红霞,她每晚免费制作200个馒头,随同配送。

“天气这么冷,您晚上执勤辛苦了,这是现熬的姜茶,快喝点暖暖身子吧!”在执勤卡口,回族志愿者吴尔舍布给执勤的王师傅倒上了满满一杯姜茶:“这儿还有刚蒸的馒头和方便面,您饿了赶快垫垫肚子吧!”王师傅赶忙接过姜茶连喝几口,感叹道:“真是太谢谢你们了!”

“你们……明天还会来吗?”一同执勤的队员张师傅试探性地问道。“会来,会来!您们晚上这么辛苦,我们每晚都来给您们送!”回族商户冶正才一边感慨地说:“我到北仑都10多年了,平时都是社区在照顾我们,这次抗疫你们实在太辛苦了,我们终于能够为社区做点事情了!”

“疫情不退,送馕不止”

“深夜食堂”的爱心之举经当地媒体报道后,迅速得到了许多少数民族同胞及商户的积极响应,他们纷纷留言点赞,自发捐款捐物,希望能为抗击疫情出一份力。“看到大家都在为抗击疫情做贡献,让我非常感动。”来自新疆昌吉的耶拉尔曼餐厅老板、哈萨克族青年叶尔加那提表示。

2月11日下午,叶尔加那提发动家人并带领员工,在第一时间精心制作出200只热乎乎的新疆馕,送给北仑区高速口、相关社区、农村防控卡点等抗疫一线的执勤人员。“只要疫情不结束,我的送馕行动就不会停止。”叶尔加那提说。

“今天早上开始,我发动家里人一共打了300个馕饼。”2月13日,33岁的麦麦提阿卜杜拉也加入了爱心行动,他当天就给北仑各高速口的执勤人员送去了价值5000元的物资,除了馕饼、方便面和矿泉水外,还有50份羊肉汤。

麦麦提阿卜杜拉来自新疆和田墨玉县,一年前带着家人来到北仑,开了一家小吃店。为了让大家吃上热乎乎的羊肉汤,他大费周章地在现场支起一口炉灶,把在家制作好的半成品慢慢炖热,再一碗碗地盛出来。“给他们提供一顿免费的热饭,是我的小心意。”麦麦提阿卜杜拉表示。

连日来,两位新疆青年负责打馕饼,一群志愿者兵分多路配送,在他们的背后还站着一群热心的少数民族民胞——“红石榴联盟”的成员。当得知爱心行动后,他们都聚拢在一起,为此还组建了一个微信群,在群人数已达75人,并募集了9000多元用于购买制作馕饼所需的面粉。

“考虑到南北饮食差异,在各卡点品尝过‘爱心馕饼’后,实行按需配送的原则。”北仑区民族团结进步促进会会长王雯表示,“只要大家有需要,我们就接着送,直到疫情结束。”据不完全统计,10多天来,他们累计为全区抗疫一线免费送去“爱心馕饼”5000多个,收到爱心捐款2.7万元。

“你给他们暖胃,我给你们暖心”

“这是次氯酸钠消毒液原液,请按1:100—180比例配制”“原液腐蚀性很强,要放到小孩碰不到的地方”……这是区委统战部工作人员在向少数民族商户仔细交待注意事项。随着“战疫”进入边抓复工复产、边抓疫情防控的关键阶段,区委统战部积极为少数民族商户复工复产提供帮助。

“真是太感谢了,他们想到了我们的心坎上。”针对少数民族商户复工复产存在的实际困难,区委统战部主动将多方协调和积极筹措的82桶消毒液原液和1200个急需的口罩,逐一送到2家少数民族企业、66家少数民族商户手中。

2月25日,北仑区委常委、统战部部长陆亚芬,区委统战部副部长、民宗局局长张秀君专程看望“爱心商户”哈萨克族叶尔加那提和维吾尔族麦麦提阿不都拉,对他们在抗疫中的爱心行动表示感谢,并关切地询问他们复工存在的困难。同时鼓励他们要坚定信心,共克时艰,夺取最后胜利。

“本来我有一批成鸡,准备在春节期间上市,后来因为疫情卖不出去了……”在北仑创业的壮族创业大学生黄雄志抱着试试看的想法,向区委统战部工作人员发出请求后,“娘家人”当即在机关内部微信群里帮他“推销”。结果不到两天时间,他的“心头之急”就得到了圆满解决。

来自青海的少数民族拉面店商户马某一家,因为与流行病史有接触被隔离。由于饮食习惯不同,“吃饭问题”成了一家人的最大困难。区委统战部工作人员获悉后,及时协调其他拉面店商家指定人员每天为他们送饭,妥善解决了马某一家的“吃饭难”问题。

像这样的“暖心故事”还有很多。据了解,北仑区以推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区为切入点,致力打造民族团结和谐、宜居宜业宜商的社会环境,2019年曾获得了国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

(浙江省委统战部供稿)