安徽:多个“首次”助力民族乡村振兴
发布时间:2020-01-13
来源:中国民族报
【字体:

中国民族报讯 2019年,安徽省民委围绕助力脱贫攻坚和乡村振兴,加快全省少数民族和民族聚居地区发展这一目标任务,不断创新管理方式,推出多个“首次”,积极促进民族经济发展。

首次根据皖南皖中皖北产业特点,有针对性地分片举办3期少数民族农村实用技术培训班,为贫困群众发展特色产业提供技术保障。

首次将民族特需商品生产贷款贴息优惠政策及各地情况向有关部门领导同志报告,推动政策落实。

首次规范少数民族专项资金分配基数设定、进一步完善指标体系和权重,在首轮因素分配的基础上采取二次分配法,最大限度降低人为因素,提升资金投向精准度。

首次由财务部门参与少数民族专项资金分配,机关纪委进行监督,进一步规范资金分配程序,确保分配过程公开公正。

首次印发省民委委员单位联合攻坚工作要点,进一步优化对口帮扶体制机制,进一步发挥省民委的牵头作用,不断深化“共同发展”提升行动联合攻坚工作。全年27家省民委委员单位共投入资金3000余万元,重点帮扶15个困难民族村,预计将全部实现脱贫任务。

首次组织各地对已命名的中国少数民族特色村镇开展规范管理,对不符合有关要求的督促规范整改。全年引导各地投入727万元用于特色村镇建设,逐渐把特色村镇打造成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口。