贵州一个民族乡的精准扶贫实践
发布时间:2019-11-26
来源:新华网
【字体:

村民罗小华只能用6年的右腿假肢就要换了,但主动前来帮他申请和协调更换事宜的,却是村里的干部。

“我的假肢已经没有伸缩弹性,最近走路不太方便,没想到这被村里的干部看到了。他们主动上门了解后,帮我申请和协调,再过一段时间,假肢就可以换了。”罗小华面带微笑地说,干部们的真心、用心、细心,让他的内心充满温暖。

罗小华家住贵州省安顺市西秀区杨武布依族苗族乡长石村。6年前,他在福建一采石场工作时被突然滑落的石块砸中,导致右腿截肢,从此安上了假肢。2014年,身患残疾的罗小华被列为建档立卡贫困户。

“作为贫困户,罗小华无法承担假肢更换所需的至少3万元费用。”杨武乡政法委书记、长石村脱贫攻坚指挥长肖帮恒说,帮助罗小华协调更换假肢,是避免他再次陷入贫困,进而更好地接受技能培训,重新找到合适的工作。

作为一个民族乡,杨武乡辖10个行政村和2个居委会,共有7825户31217人,其中少数民族人口占总人口的50.5%。全乡建档立卡贫困户1225户4898人,已脱贫1092户4481人,未脱贫133户368人。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败也在精准。杨武乡党委书记陈应江说,杨武乡积极推进“精准打法”,就是要确保各个领域、各个环节实现“靶向治疗”,做到不漏一项、不少一户、不落一人。

截至目前,全乡梳理发现涉及住建、教育、民政、水务等12个领域共41个问题,仅有4个问题还在解决当中。

“根据村民的经济生活状况,我们村由村支书、村主任还有我各自带队深入每家每户查摆问题、汇总问题,并做出台账,落实责任,最后协调解决问题。”安顺市烟草局主任科员、石平村驻村第一书记黄兴琴说。

80岁的贫困户张教伦腿脚不便,曾办过残疾证,但已遗失多年。黄兴琴等干部在仔细了解相关情况后,帮他补办了新证,为此他每个月可多获得政府发放的69元补助。

“我现在住的是政府帮助改造的新房子,每个月还有低保、养老金和产业分红等,生活足够了。”张教伦说,村里的干部不仅时常到他家里走访慰问,还帮助解决残疾证这种小事,让他打心里感激。