推进民族特色 促进民俗发展——重庆酉阳“六项举措”保护发展少数民族特色村镇建设成效初显
发布时间:2019-11-19
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆酉阳县地处渝、鄂、湘、黔四省(市)边区结合部,面积5173平方公里,辖39个乡镇(街道)、278个行政村(社区),总人口86万,是重庆市幅员面积最大、少数民族人口最多的县。全县少数民族特色村镇资源富集,具有保护与开发价值的特色村镇达50余个。

近年来,酉阳县依托浓郁的民族文化和独特的乡村民俗资源,按照“政府主导、部门联动、社会参与”工作思路和“保护、开发与利用相结合”原则,以“做特、做精、做靓”为总体目标,以“改善民生基础设施、保护修缮特色民居、培育发展特色产业、传承保护民族文化、加强生态环境整治、开展民族团结创建”为重要抓手,积极开展少数民族特色村镇保护与发展,助推民族文化生态旅游发展。截至2019年9月,已累计投入少数民族发展资金8900万元,建设了35个具有民族风情、土苗风貌、产业特色和较高知名度的少数民族特色村镇。

高度重视 强化领导

县委、县政府高度重视少数民族特色村镇保护与发展工作,成立了县委书记任组长,县委、县政府分管联系领导任副组长,县发改委、民族宗教委、财政局、住建委、自然资源和房管局、扶贫开发办等部门单位主要负责人为成员的领导小组,统筹、协调和推进工作。同时,县委政府多次召开专题会和现场观摩督办会,现场解决建设中的突出困难和问题;采取例会制、矛盾纠纷限时办结制等方式确保工作责任落实到位。建立涉及民族问题的事项优先安排、优先落实、优先解决的工作机制,制定《加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,把少数民族特色村镇建设纳入全县重大建设项目强力推进,将少数民族特色村镇保护与发展工作纳入乡镇年度目标进行考核,确保领导机构、工作机制、工作措施“三到位”。

科学规划 合理布局

按照打造“全域桃花源”思路,突出“一心”(以桃花源为中心)、“两线”(桃源西线:酉阳—龚滩沿线,桃源东线:酉阳—酉水河沿线)布局少数民族特色村镇,将少数民族特色村镇建设与美丽乡村建设、生态文明建设、旅游扶贫开发、传统村落建设有机结合,融合发展。聘请旅游、古建、文化艺术等方面专家,对少数民族特色村镇进行科学规划,确保少数民族特色村镇科学性,保障建设水平和质量,实现原汁原味展示优秀灿烂的民族文化。

突出特色 打造精品

围绕龚滩古镇是“唐街宋城”、“爷爷奶奶的家”;酉水河镇河湾山寨是土家文化发祥地、最大土家吊脚楼群;花田乡何家岩贡米文化、农耕文明、360度梯田景观;苍岭镇石泉苗寨苗族文化;楠木乡红庄村最美土家山寨等民族特色,以展示民族文化、保护传统民居、改善基础设施、发展特色产业为重点,打造少数民族特色村镇特色和精品。同时,全面做好特色村镇景观、美化、亮化工程,建设一批集中体现民族特色、地方特色的标志性公共建筑,如寨门、牌坊、凉亭、文化广场、文化长廊等。目前,酉水河镇河湾山寨、花田乡何家岩村等32个村镇获市级少数民族特色村镇;酉水河镇河湾山寨入选“中国首批少数民族特色村镇”“重庆市特色景观旅游名村”;楠木乡红庄村、苍岭镇石泉苗寨入选“中国第二批少数民族特色村镇”;花田乡何家岩村入选“中国美丽休闲乡村”;龚滩古镇入选“中国最美小镇”、“重庆市历史文化名镇”。

面向市场 培育产业

围绕旅游文化市场,合理调整产业结构和发展模式,培育“一村一品”特色产业,鼓励村民自主选择主导产业,因地制宜地发展地方经济。目前,建成中药材、青花椒、油茶、茶叶、蔬菜等各类特色农业基地2万亩。全县已有20个少数民族特色村镇开办了农家乐、千家居,现有农家乐、千家居近400家;1—9月,累计接待旅客40万人次,实现旅游综合收入近3亿元。同时,培育和开发酉水河豆腐鱼、乌江鱼、龚滩烧白、土家老腊肉等民族特色餐饮,推出干鱼、河虾、干菜、豆腐、竹笋等系列农特产品,为少数民族群众增收致富创造了有利条件。

文化为魂 特色吸引

龚滩古镇围绕盐商文化、码头文化,河湾山寨围绕土家文化发祥地,何家岩村围绕农耕文明,石泉苗寨围绕苗族文化,大力挖掘、保护和弘扬少数民族传统文化。将楠木号子、啊啦调、土家语等民族文化渗透到各少数民族特色村镇,利用龙舟赛、篝火晚会等活动,组织游客积极参与村民文化互动,充分展示了土家人“会说就会唱歌、会走就会跳舞”的先天禀性,丰富乡村民俗文化氛围。目前,入选国家和市级非遗项目28项;《土家山歌楠木号子》登陆央视国际频道;土家民歌“啊啦调”在第四届全国少数民族歌舞汇演上获“金奖”;“酉州苗绣”获中国工艺美术百花奖银奖、入选“砥砺奋进的五年”大型成就展;河湾山寨在央视“记住乡愁”栏目播出;石泉苗寨在《舌尖上的中国》播出;何家岩村在央视一套记录片《辉煌中国》播出。

狠抓团结 凝聚力量

将民族团结进步创建活动贯穿于少数民族特色村镇工作始终,并将民族团结纳入村规民约、文明家庭和文明村民评选标准,深入开展民族团结宣传教育和“乐和之家”评选活动,增强各族群众珍惜和维护民族团结的自觉性。充分利用春节、端午节和其他传统节日,广泛开展少数民族群众联谊活动,组织丰富多彩的文体友谊比赛,促进各族群众交往、交流和交融。村镇文明逐步显现,凝聚功能显著增强。

(重庆市委统战部供稿)