民族团结进步之花绽放春城大地
发布时间:2019-11-07
来源:春融微语
【字体:

“大军所到犹如和风,吹散了阴云黑雾,现出来灿烂光明。”1951年,云南省少数民族代表参观团怀着对中国共产党的拥护和对新中国的热爱,用心用情编织了一幅多彩的锦旗,敬献给党中央。

2019 年是中华人民共和国成立七十周年,当年的锦旗沉淀下时光的斑驳,但今天云南各族儿女对党和国家的爱意和祝福却更加厚重,也更有质量——一幅“百花齐放满庭芳”的民族团结进步画卷,正是这片热土上生活的各族群众为祖国敬献上的最美贺礼。

作为云南省会城市的昆明,无疑是这幅画卷上最具代表性的一笔。党的十九大报告提出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往、交流、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。昆明始终以敢为人先、追求卓越的精神,在全省民族团结进步创建工作中贡献着昆明力量,总结着昆明经验,树立着昆明榜样。

谋划全局:推动民族工作上台阶作示范

2015年1月,习近平总书记在云南考察时,着眼新的时代背景和全国发展大局,对云南发展确立了“三个定位”,即努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

时至今日,总书记的嘱托言犹在耳,而且已经转化为脚踏实地的行动。

早在2010年,昆明就开展了“省、市、区三级联创共建民族团结进步示范社区”的工作,在全市吹响了民族团结进步创建的号角。

沿着习近平总书记指引的方向,2018年,昆明市再次起航,全力争创“全国民族团结进步示范市”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往、交流、交融为根本途径,推动民族团结进步创建工作全面深入持久开展。

“处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。作为边疆民族省会城市,民族工作在昆明发展大局中地位特殊、举足轻重。”昆明市委常委、市委书记程连元曾明确指出民族工作在全市发展大局中的重要性。

自创建以来,昆明市先后两次荣获“全国民族团结进步模范市”荣誉称号,2017年还被国家民委确定为“少数民族流动人口服务管理示范城市”。

如今,昆明市已成功创建10个国家级示范单位、3个中国少数民族特色村寨、3个国家级民族团结教育基地,另有64个省级示范单位、567个市级民族团结进步示范单位、2127个各级命名示范单位。2017至2018年,石林、禄劝、寻甸3个自治县先后被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”。

寻甸丹桂村用红色旅游推动红色基因传承,辐射绿色经济发展;官渡区幼儿园以中华优秀文化浸润童心,把爱我中华的种子埋进孩子们的心里;和平路社区自创“民族团结地图”串联了千家万户;石林台创园以“海峡两岸少数民族交流与合作基地”搭建两岸同胞交流的桥梁;王家桥社区用“一勺米”打破居民之间的物理空间隔阂,拉近各族居民的心理距离;“民族团结大舞台”发挥昆明省会城市“火车头”的作用,辐射带动全省各兄弟州市共创共享民族团结成果;雨花派出所独创“哨兵工作法”,提升依法治理水平,维护民族团结进步;伊利集团承担社会责任,以营养普惠及教育精准扶贫推动乡村发展新格局;七彩云南•古滇文化旅游名城打好文旅、民生、生态三张牌,打造新型民族团结进步创建新高地。昆明率先成立首个社区创建联盟,在联盟内重组、优化资源;成立创建专家智库,助力民族团结进步创建迈进“5G”新时代……

这些越开越艳的民族之花,散布在春城的街头巷尾、田间地头,又汇聚为绚烂温情的城市脉络,增强着昆明这座城市中各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣,也诠释着民族团结的意义。

入脑入心:铸牢中华民族共同体意识

中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识既要靠说,又要靠做。

昆明的具体实践是:建立“两馆一街区”,即市委党校的铸牢中华民族共同体意识主题干部教育馆、洛龙社区的中华民族一家亲群众主题教育馆、关上中心区社区的红石榴街区。

作为昆明市培养、教育各类党员干部的重要阵地,市委党校的讲授内容涵盖“云南省民族工作与宗教政策”“昆明创建全国民族团结进步示范市的思考与实践”“党的民族宗教政策及如何做好民族宗教工作”“云南民族文化概说”“云南少数民族文化”等专题。五年来,市委党校共举办民族团结、民族政策理论等各类知识培训班33 期,培训领导干部2946 人。

禄劝法院是典型的多民族、山区、革命老区法院。近年来,禄劝法院与西南政法大学、云南民族大学合作,定向培养少数民族双语法官,涌现出一批以李光学为代表的优秀双语法官。开展双语审判过程中,双语法官充分发挥自身通晓法律专业知识、民族语言、风俗和容易获得认同的优势,在办案过程中与少数民族群众进行情感的沟通、交流,积极宣传党和国家的法律法规和民族政策,有效地获得“中华民族大家庭”的心灵共鸣,提升了各族群众的法律素养和依法维权的意识。

脱贫攻坚:不让一个少数民族兄弟掉队

寻甸回族彝族自治县脱贫了!2018年9月29日,经云南省委、省政府研究,寻甸回族彝族自治县批准退出贫困县,寻甸县也是云南省唯一获得国务院脱贫攻坚组织创新奖的县域。

同样实现脱贫的还有禄劝彝族苗族自治县。近年来,禄劝县紧扣少数民族人口众多的特点,以党建引领民族团结进步为主线,健全组织、建强队伍、抓实产业、筑牢阵地、强化保障,切实把党的政治优势、组织优势转化为脱贫优势、发展优势,实现脱贫攻坚与基层党建 “双推进”“双丰收”。

“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”昆明市委、市政府聚焦扶贫攻坚,把民族地区经济发展和民族地区生态保护、民族工作、民生工作结合起来,加快民族地区发展,使少数民族群众和全市人民一道共享改革发展成果,用实际行动践行“少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的承诺。

宜良县耿家营乡藏方村委会河湾村有农户69户269人,居住着汉、彝、苗、回等多个民族。两年来,河湾村村民深刻感受到了身边的新变化。如今,原本杂乱单调的农田,摇身一变成了彩色水稻“调色”的创意试验基地。全村各族农民利用水稻特色,种植出天安门、神舟号和爱我中华的图形,用自己的特有方式共同表达对祖国深深的热爱,在田间地头自豪地展示中国人的自信和骄傲!

“找对路子,识别产业;用好法子,打造品牌。”这是东川区铜都街道李子沟村让“开花洋芋”走出大山创造经济价值的脱贫致富“秘诀”。李子沟村彝族占比达60%,实践证明,因地制宜发展特色产业,以成效促进农民增收,践行“决不让一个民族地区落伍,决不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺。

这一个个鲜活的案例,饱含着这片土地上各民族“一起走过”的历史经验,“一起生活”的现实经历,“一起实现”中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景,代表着民族团结进步创建工作已经融入昆明各项工作的点点滴滴。

文化保护:延续各具特色民族风情和文化

“水花放,傣家欢,泼湿一身,幸福终身”。每年泼水节都是盘龙区金星社区最热闹的时候,社区居民和外来务工人员欢聚在一起,互相泼水送祝福,本地居民感受到傣族特有的民族文化,社区外来务工人员即使身在异乡也同样感受到节日的温馨。

盘龙区金星社区,是典型的多民族混居社区。这里2万余人居住,其中少数民族近2000人,少数民族人口中,有近一半是流动人口。为此,社区增设了民族服务窗口,有专职干部服务;开通了热线电话,建立民族工作台账;为各族群众开通绿色通道,并提供预约办理、上门办理、全程代办等服务;建立了民族联络员,实行“八到家”,赢得了各族群众对社区的信任。

金星社区只是昆明民族团结、社会和谐的一个缩影。在昆明,各民族和谐相处、融会贯通,也延续着各具特色的民族风情和文化。

习近平总书记说,“中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,要重视少数民族文化保护和传承。”

嵩明县马鞍山村依托辖区绿色生态和少数民族资源,打造马缨花乡村文化旅游节,每年吸引游客5000 多人次参观,为当地经济创收15 万元。同时,通过马缨花乡村文化旅游节,还造就了各族群众共居共学共事共乐的社会条件,促使各族群众在欢声笑语中接受民族团结教育,在实践中点滴增进彼此感情,建设各民族共有精神家园。

从2019 年3 月开始,昆明市在南屏街、陆军讲武堂、市文化馆、文庙和市博物馆等地举办“民族团结大舞台”系列活动,充分发挥我市作为全省政治、经济、文化中心,辐射、带动、引领全省的作用,为全省各民族搭建沟通交流展示的平台,让各民族同台演出、同声歌唱,促进昆明与云南其他州市非物质文化、民族文化、旅游文化的沟通交流与融合发展。

守护民族团结生命线,促进共同繁荣发展,昆明民族同胞坚定不移。未来之路,昆明将继续坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,加快民族地区发展,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,着力改善民生福祉,坚持“各民族相知、相亲、相惜”的导向,推进民族交流交融,构建民族团结进步的精神家园。