杭州市上城区“三个精准”做好少数民族乡村振兴
发布时间:2019-11-06
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,杭州市上城区将贯彻中央关于支持民族地区加快发展的基本方针政策与推进杭州统一战线民族乡村振兴“双百村结对行动”工作有机结合,与丽水市松阳县象溪镇石马源畲族村(现石马源村与周边村合并后更名为象溪圩村)成为民族乡村振兴结对帮扶单位,与象溪圩村多次开展结对双向交流,并为振兴民族乡村工作寻求新思路新方法,在为助推民族地区可持续发展、民族乡村农村现代化建设及打赢民族乡村振兴攻坚战方面努力打造上城样板,工作取得积极成效。

一、高度重视强交流,精准调研摸实情

区委统战部以习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神为根本遵循,提高政治站位,把党建与业务工作深度融合,扎实推进民族乡村振兴双百结对各项工作。一是区领导高度重视。区领导带头开展民族乡村振兴结对工作,结合实际努力实现主题教育“五个走在前”要求,力争“担当作为走在前”:区委常委就双百结对工作批示10余次,并就该项工作提交区委常委班子专题讨论研究;分管民宗工作的副区长、区人大常委会副主任等区领导,还专程赴民族乡村考察,提出宝贵意见建议,为确保区“双百村结对行动”实施方案落地提供了有力支撑。二是双向调研摸实情。自去年以来,区委统战部自行组织考察象溪圩村3次,接待松阳县民宗局来杭考察交流3次,对该村集体经济、产业发展、基础设施建设等概况进行充分了解,为精准实施民族乡村增收帮扶提供思路备案。同时,发动组织人大代表、政协委员、各民主党派、党外知识分子等统战成员代表共百人次前往象溪圩村调研考察,为民族乡村发展把脉问诊。三是助力解决实际困难。2017年-2018年,原石马源村集体经济年收入10万元,山林面积大,耕地面积少,产业发展受经济条件制约,基础设施建设相对落后,文化建设和产业持续发展受限。结对期间,区委统战部除每年为象溪圩村筹措帮扶资金20万外,立足象溪圩村村民种植收入实情,通过牵线搭桥、宣传发动,计划在南星街道美政桥社区设立象溪圩村茶叶、油茶等特色农产品固定销售点,为产品外销打通渠道,助力村民增收。

二、汇集资源聚合力,精准施策站位高

深入挖掘统战资源,群策群智,引导党外人士为民族乡村发展出谋划策,化统战资源为民族乡村振兴力量,为民族地区发展解困。一是发挥统战优势。立足统战系统特殊优势,寻求对接统战组织,从社会帮扶、公益援助等方面为象溪圩村经济文化发展提供资金扶助。同时,邀请具备资深文创经验与创业实力的统战成员代表与松阳县民宗局、象溪镇、象溪圩村相关负责人开展对话交流,在积极引导象溪圩村形成主导产业带动、电商销售、村企对接等发展模式方面提供帮助。二是对接乡贤资源。在城区范围内挖掘排摸松阳乡贤资源,召开乡贤恳谈会,以“乡情+亲情”为纽带,提出组织乡贤回乡调研、帮助建立常态化联系机制等举措,激发乡贤对家乡发展的支持和反哺热情,引领乡贤在招商引资、招才引智、建言献策等助推民族乡村振兴方面发挥积极作用。三是汇智调研成果。区党外代表人士把“我为祖国增光彩”系列主题教育活动要求落在实处,在走访、调研、考察分析的基础上,召开座谈交流,围绕民族乡村振兴提出针对性、操作性强的对策及有质量的调研材料。其中,民建一支部、三支部在充分调研考察的基础上,形成两篇调研文章,分别为《关于打造特色旅游,助力民族村经济发展的建议》、《完善农村产权交易制度,助力乡村振兴的几点建议》,就如何开发畲族旅游活动及旅游品牌宣传等方面给予参考意见和建议。

三、线上线下同推进,精准宣传见成效

补短板、破难题,进一步激活乡村发展内动力,依托线上线下统战阵地,通过平台推广等,协助打造特色攻坚脱困之路。一是利用线下统战阵地。依托“智▪和”同心荟、“红巷▪同心筑”等线下统战工作阵地,发布民族乡村振兴考察调研、象溪圩村基本概况、生态资源优势和在推进村级集体经济发展过程中的做法等各类信息,利用阵地社会资源充足、公益力量稳定、活动经验丰富等优势,让更多统战成员了解象溪圩、走进象溪圩。二是依托线上统战平台。制作展示象溪圩村容村貌、民风民俗、历史遗迹、特色产品、产业政策等基本情况的宣传片和PPT,在各类数字统战系列平台进行大力推广,结合线上媒体,通过舆情抓取、热点分析等,让象溪圩村吸引更大范围的关注。同时,通过微博、微信公众号、统战信息联络群等网上联络交流平台,把振兴民族乡村的声音及时传达出去。三是宣传推广初见成效。产业兴旺是实施民族乡村振兴战略的“牛鼻子”,更是象溪圩村集体经济发展的重要依托。通过各方智力汇聚与宣传推广,实现了产业资源与需求的有力对接,象溪圩村主导产业发展取得初步成效:今年上半年,村民收入增量提高,村级集体经济收入实现有力增长。

(杭州市委统战部供稿)