河南省沁阳市邘邰村荣获“全国民族团结进步创建示范区(村)”、“全国民族团结进步模范集体”


发布时间:2019-11-05
来源:中国民族宗教网
【字体:

2019年国庆小长假期间,沁阳市邘邰村党总支书记、村委主任曹海波成为“网红”和沁阳市干部群众的“焦点人物”,原因是:他在北京参加了“全国民族团结进步表彰大会”;在天安门广场观礼台参加了“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”,观看阅兵式和群众游行;观看了“庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动”;《民族画报》全国民族团结进步表彰大会专刊中,以“交往交流交融,团结之花正艳”为题,大篇幅刊载了介绍“邘新社亲”的文章与图片;人们在“新闻联播”中,看到了曹海波参加“全国民族团结进步表彰大会”时的影像......

一、“邘新社亲”的发端

(一)“邘新社亲”的两位主角

习近平总书记指出:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,加强各民族交往交流交融,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

而在我们焦作就有这样两个村庄,一个是沁阳市西万镇的邘邰村,属于汉族聚居地。一个是博爱县许良镇的大新庄村,80%以上的村民是回族。这两个分属两县,隔着丹河,相距十几公里,不同民族的村庄,却因为明代一场官司结成了社亲。他们就像石榴籽一样紧紧抱在一起,你中有我,我中有你,这一抱就长达500年。

邘邰村位于沁阳市北部,全村共1957户9500人,12个村民小组,面积1.5平方公里,耕地4300亩。邘邰村历史悠久,文化底蕴厚重,是商周时期鄂国、邘国的所在地,也是“于、覃、邰、鄂”姓的发源地,素有“天下于姓出邘邰”之说。村内共有文物保护单位5处,其中国保1处(邘国古城遗址),省保1处(静应庙)。该村经济发展好,大量村民从事煤炭加工销售、运输及其它工商业。大新庄村位于博爱县西北部,全村7000多口人,是一个典型的回族聚居村。有省级文物保护单位1处(清真东大寺)。该村人均耕地不足一分,适宜种植生姜、大蒜。改革开放以来,村民大多从事餐饮服务、汽车运输,部分群众以外出务工为业。

(二)一桩官司引发的奇缘

“邘新社亲”缘于一桩命案。明朝正德年间,大新庄村的回族村民为谋生计,常年往返晋豫边界贩牛羊。一日在山西境内过关税卡时,与税差发生了争执,争执过程中,一税差突然倒地身亡。之后,当地以“斗杀税差”之名将其中一人告到山西省陵川县衙,时任县令的陈我捷,系河内县邘邰村人士。陈我捷细察了详情,觉得此案疑点重重,认为税差之死是暴病而亡。思虑再三,判这一回族村民发配充军,随后巧妙安排,虽经波折,却实际上将被告送回到了河内县境内,距家不过二三十里地。大新庄回族村民感佩陈我捷的义举,率众前往陈我捷家乡邘邰村表示感谢,后经两村商议,结为“社亲”。

至今500年来,两村村民知礼重义,亲如兄弟,不分民族、不分老幼,历经沧桑,却始终保持着情同手足,礼让互助,喜乐共享,遇困相帮的关系与传统。每逢春节、开斋节等重大节日,两村村民都会“走亲戚”共庆佳节,他们之间在节日之际互赠大戏,互相送上文艺表演,平日里互帮共济,守望相助,民族团结的情谊世代相传,响誉八方。

二、“邘新社亲”的发展

(一)手足情深

新中国成立之后,两村互帮互助的事例就更多了。有一年,邘邰村村民卫随在博爱下期城村帮助建焦矸窑,突发意外,从两丈多高的窑口摔到窑底,造成下肢瘫痪。但是窑主不愿理赔,邘邰村干部只好来到大新庄村委求助。大新庄村干部找到窑主理论,窑主迫于压力方愿意赔偿。从老社亲手里接过千辛万苦争取到的赔偿款,卫随和家人感激得泪水夺眶而出:“老社亲真好,真比亲兄弟还亲啊!

2018年,博爱县文联干部鲁玉哲,搜集整理了近百年来邘邰村与大新庄村之间的民族团结互助故事71篇,汇编成《友情的力量》一书,真实记录了各个时期两村之间的交流交往与团结互助,被两村作为教育下一代的“教科书”。

(二)新时代的团结互助

党的十八大以来,在两县(市)党委、政府的指导下,两个村积极践行习近平总书记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的指示精神,把古老的社亲活动赋予新的内涵,不断提升社亲联谊活动的内容和质量,使两村之间的民族团结进步活动焕发出新的生机与活力。

一是建制度抓宣教。两村都建立了“民族宗教工作领导小组”和“民族团结进步促进会”,健全了各项工作制度,邘邰村还将“邘新社亲”工作写进了《村规民约》。邘邰村发动全村党员干部,坚持利用党员干部会、群众大会、广播、标语等形式深入宣传党的民族政策,宣传民族团结的重要性,充分动员群众参与到维护民族团结、促进社会和谐的大局中来,使“三个离不开”的思想扎根在了全村干部群众的心中,2018年,邘邰村投资15万元建起了一条七十米长的“民族团结进步宣传长廊”,让党的民族政策、邘新社亲文化长久地展示在文化广场之上。两村还总结出了双方民族团结的“四项基本原则”:尊俗重义,至高无上不越界;友情至上,打破鼻脸是一家;相互帮助,不计得失铸友情;公平交易,亲兄弟要明算账。

二是节日慰问互访。每年春节、开斋节等重大节日,两个村都会到对方村里拜年、走亲戚,共庆佳节。从2005年开始,为避免铺张浪费,两村村委会协商决定:“三年一大闹,每年一小庆。”所谓“三年一大闹”,就是逢三年按照高规格、高品位,进行上千人规模的团拜互访,双方定好互拜的日子,互相尊重民情、民风、民俗,各类演出队伍进行游街演出,对方的群众自觉自愿在街道两旁夹道欢迎,并放鞭炮庆贺,摆放茶水、果盘招待,中午要摆大宴招待社亲。春节的大走访,不光有千人大巡演、友谊篮球赛、唱大戏、座谈会,2007年春节,两村还举行了“友谊纪念碑”揭碑仪式。2017年春节,在上级党委、政府部门的见证下,在邘邰村广场栽下了象征社亲关系万古长青的友谊之树“白皮松”。所谓“每年一小庆”,就是中间两年,两村的干部进行互访,召开茶话会,共叙发展,不搞大型活动。

三是交流合作发展。每年的春节、开斋节或庙会,都会组织召开两村村两委干部座谈会,相互通报两村近期的工作,相互交流在经济发展、村庄建设、村务管理、乡风文明等各方面的经验教训,相互学习、借鉴工作方法,谋划两村之间的合作与发展。

四是帮扶贫困群众。从2007年春节开始,“邘新社亲”增加了一项新的活动内容,对困难群众进行走访帮扶。每个村挑选10--20户贫困家庭作为帮扶对象,为贫困家庭送上礼物和慰问品,并提供就业、创业方面的帮助。目前,双方共慰问走访贫困家庭200多户(次)。

五是拓展文化交流。2018年春节开始,在春节前夕,两村邀请本村的书画高手,共同为村民们免费书写春联。同时,征集以民族团结进步为主题的书画作品,在两村进行“邘新社亲书画巡展”,为两村群众送上文化大餐。

六是开展经济合作。历史上,两村一直有着很多的经济合作,比如,邘邰村建造纸厂,大新庄派来技术人员,负责设备安装调试,还帮助解决销路问题。大新庄建企业,邘邰村低价提供生产设备。邘邰村鼓励大新庄村人来邘邰村投资餐饮,目前,来邘邰村做餐饮生意的已经有8家,在西万镇做生意的大新庄村回族群众,已经多到无法统计清楚。同时,邘邰村的物流生意也做到了大新庄村,经济方面的交流与合作,使两村交融的更深。

三、“邘新社亲”的硕果

(一)主要荣誉

2015年9月,“邘新社亲”被河南省政府确定为“河南省非物质文化遗产”;2019年8月,邘邰村和大新庄村联合申报“国家级非物质文化遗产”。目前,申报资料已经上报。

2018年6月,邘邰村与大新庄村双双荣获“河南省民族团结进步创建示范村”。

2018年12月,邘邰村与大新庄村分别被国家民委评为“全国民族团结进步创建示范区(村)”。

2019年9月,国务院分别授予邘邰村和大新庄村“全国民族团结进步模范集体”荣誉。

(二)北京之行

邘邰村党总支书记、村委主任曹海波受邀赴北京期间活动如下:

2019年9月26日,入住京西宾馆;

2019年9月27日,参加“全国民族团结进步表彰大会”,并获奖;在北京民族剧院观看《深情的礼赞》专场演出;

2019年9月28日,参观慕田峪长城;

2019年9月29日,在北京展览馆参观“中华人民共和国成立70周年成就展”;参观中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥;

2019年10月1日,天安门广场观礼台参加“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”,观看阅兵式和群众游行;天安门广场观礼台参加国庆联欢活动,观看文艺演出和烟火表演。

“邘新社亲”充分证明,不同民族虽存习俗之别,但只要相互尊重、相互包容、相互支持、相互帮助,就能够和睦相处,共同发展。下步工作中,沁阳市将认真贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,唱响共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主旋律,讲好邘新社亲好故事,全面拓展民族团结进步工作,争创“全国民族团结进步示范县(市)”。

(作者为沁阳市委常委、统战部部长)