石林彝乡一颗美丽的石榴籽——记全国民族团结进步模范个人毕玉珍
发布时间:2019-11-05
来源:春融微语
【字体:

在今年召开的全国民族团结进步表彰大会上,来自石林县的毕玉珍被表彰为全国民族团结进步模范个人。这是石林彝族儿女值得骄傲和自豪的一件大喜事。

图片.png

在阿诗玛的故乡——石林,各民族共同团结进步,共同繁荣发展,唱响了新时代的赞歌,奏响了民族团结进步的新乐章。“全国民族团结进步示范县”“海峡两岸少数民族交流与合作基地”……石林的民族团结进步示范创建工作成效显著,这些成绩离不开各级干部和群众辛勤的付出,土生土长的彝族女干部毕玉珍就是这些辛勤付出者的典型代表。

政治坚定

全力维护民族团结

毕玉珍,现任云南省昆明市石林彝族自治县投资促进局局长。工作24年来,她始终以饱满的工作热情和为人民群众办实事的工作态度,通过实际行动发挥先锋模范作用。毕玉珍努力学习,善于探索,在新时代民族团结进步创建、促进各民族交往交流和助推云南民族团结进步示区建设中发挥了积极作用。作为一名少数民族妇女干部,毕玉珍注重学习,自觉宣传和认真贯彻执行党和国家民族宗教政策,关心和团结各民族干部群众,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,坚定“三个离不开”的思想,全力以赴维护全县民族团结、宗教和顺的良好局面。在党的长期教育和关心培养下,毕玉珍树立了马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想,始终保持清醒的头脑和高度的政治敏锐性,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

努力探索

真抓实干出成效、树典型

毕玉珍自2016年到石林县民族宗教局工作以来,团结带领全局干部职工认真开展各项工作。主持和组织开展石林彝族自治县民族团结进步示范创建工作。石林县连续3年在昆明市对各县(市)、区民族团结进步示范区建设目标管理考核中名列全市优秀。2016年石林县创建“云南省民族团结进步边疆繁荣稳定示范县”工作通过省级验收,并作为全省优秀案例在全国推荐互观互检。同时,石林县也被评为云南省民族团结进步创建优秀示范县。2017年,毕玉珍负责石林县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室工作,负责组织和落实创建日常工作。由她牵头组织实施的民生改善、旅游强县、文化繁荣、教育振兴、生态建设、民族经济、民族干部培养、民族关系和谐“八大示范工程”和“七进”活动,在全县上下掀起了民族团结进步创建的热潮。在创建工作中,毕玉珍积极发挥主动性,多次到省、市有关部门咨询和汇报工作,在全国“6+N”的创建模式中首次研究提出“进景区”模式;在抓创建平台和载体上,她努力探索,狠下功夫,结合石林实际,实施县、乡、村三级联创。2017年石林彝族自治县创建为第五批全国民族团结进步示范县,为石林彝族自治县新时代发展增添了一张民族团结和谐发展的新名片。截止2019年6月,石林县创建县级民族团结进步示范单位91个,市级民族团结进步示范单位40个、市级和谐寺观教堂2个;先后创建省级民族团结示范学校15个、省级民族团结示范乡1个、省级民族团结示范村2个;国家级“中国少数民族特色村寨”2个,“全国和谐寺观教堂”1个;创建了国家、省、市、县四级示范体系,总结和形成了可复制可推广的创建工作经验。广西、甘肃、四川、贵州、内蒙古和云南省内部分地州、市、县近40批次民族团结进步示范创建工作考察团先后到石林县学习取经,石林创建工作经验被广泛推广。目前,石林县正在积极研究制定民族团结进步创建的长效机制,全力助推昆明市创建全国民族团结进步示范市。

融合推动

创新发展勇当先锋、争创示范

2018年,毕玉珍积极建言并勇挑重担,在县委县政府的领导下,负责石林彝族自治县创建“海峡两岸少数民族交流与合作基地”日常工作。毕玉珍紧紧依托石林县对台工作的基础和优势,努力开展创建工作。2018年,石林县、石林台创园分别被国家民委授予了“海峡两岸少数民族交流与合作基地”和“海峡两岸少数民族交流与合作园区”荣誉称号;石林县成功举办了“中华一家亲﹒石林情似火”海峡两岸各民族欢度石林火把狂欢节活动......为促进海峡两岸各民族交往交流交融,增强两岸同胞“中华民族一家亲.同心共筑中国梦”的意识,巩固、深化两岸关系和平发展,促进祖国统一搭建了平台,发挥了积极作用。