重庆万州区扎实做好少数民族群众服务工作
发布时间:2019-09-09
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,重庆市万州区通过维护合法权益、化解矛盾纠纷、加大民族团结进步宣传等方式,促进各民族和睦和谐。

一是切实维护合法权益。坚持平等化、亲情化和人性化管理,对外来少数民族务工经商人员实行同等待遇,社区基层改进工作方式,使少数民族暂住人员、房屋出租户管理手续具备可操作性。

二是有效化解矛盾纠纷。少数民族维权服务站充分发挥矛盾调解能力,2019上半年共接待少数民族群众300多人次,调解处理案件30余起,案件调解成功率达100%。

三是加强政策宣传。充分利用各种文娱活动,特别是每年9月少数民族团结进步宣传周,在镇街、社区宣传国家《宪法》、民族政策等发放宣传资料3000余份、民族政策法规读本300余份,进一步加强民族政策教育宣传,为外来少数民族人员提供政策、法律法规咨询服务。

(重庆市委统战部供稿)