杭州市下城区积极打造“三个平台” 推进城市社区民族工作
发布时间:2019-09-02
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市下城区地处杭州中心城区,素有“杭州的眼”“城市的心”美誉,下辖8个街道,74个社区,现有少数民族常住人口2524人,流动人口3000余人,共有35个民族成份,人口相对较多的是回族、满族、畲族、土家族和蒙古族。近年来,下城区始终以深化“石榴籽”工程为主线,积极探索做好城市社区民族工作新路径、新载体,呈现了“多点开花”良好局面。下辖的天水街道延安新村社区、东新街道新颜苑社区先后被国务院、国家民委授予“全国民族团结进步模范集体”和“全国民族团结进步创建活动示范社区”荣誉称号,新颜苑社区党委书记冯唐律被国务院表彰为“全国民族团结进步模范个人”。

一是打造“一个民族一朵花,群花灿烂爱中华”为主题的宣传平台。在各街道、社区因地制宜绘制民族团结墙、制作宣传栏、设置展示馆,每年在全区74个社区开展“民族文化宣传周”活动,以民族知识竞赛、黑板报联展、法制讲座、送法上门等多种形式广泛宣传党和国家的民族政策、法律法规、民族风俗和民族团结进步成果、先进事迹。在各社区小报上专门开辟“民俗风情角”,及时反映社区民族工作动态,介绍风俗文化。大力支持延安新村社区建设“民族崇廉屋”,其在民族团结工作和反腐倡廉教育中都发挥了重要作用。新颜苑社区的少数民族文化展示馆成为青少年假期第二课堂和中小学校外学习基地,并被确认为区公务接待考察点,每年平均接待省内外各类考察团体60余批次,较好分享了城市社区少数民族工作的“下城模板”。

二是打造“民族团结一家亲,社区和谐心连心”为主题的联谊平台。在各社区成立“少数民族之家”或“少数民族服务站”,既丰富了少数民族群众的业余生活,又有效促进各民族交往交流交融。成立“一团”,既下城区少数民族艺术团,主要由居住、生活在下城区的满族、壮族、维吾尔族、藏族和回族的文艺骨干组成,积极参与到街道、社区的文艺演出和各类公益活动中去,传播少数民族文化,推进各民族间的文化交流,极大丰富了社区居民的精神文化生活。过好“一节”,既下城区少数民族文化节,以民族团结联欢会、歌舞展、服饰秀、手工艺品制作比赛、乐器演奏会、美食节等八大项民族特色活动为主打项目,既展示了各民族的歌舞魅力、民族技艺和饮食文化,又提高了社区群众对少数民族风俗文化的认识和认同。今年1月27日,延安新村社区举办的第八届民族文化节——"竹语丝韵”新年音乐会吸引了数百人参加,大家通过葫芦丝、陶笛等少数民族乐器演奏,蒙古舞、傣族舞等少数民族舞蹈形式,很好抒展了各民族对生活的热爱、对时代的讴歌之情。

三是打造“互助合作一条心,民族发展共振兴”为主题的服务平台。成立“区民族团结促进会”,将少数民族群众的管理服务工作纳入“66810”为民服务平台,制定落实一系列少数民族服务管理、矛盾调解制度,有效维护少数民族群众权益。各社区分别通过就业技能培训班、政策法规解答课、法律服务送上门等实实在在的方式帮助少数民族群众更好地融入都市生活。持续用力推进丽水学院少数民族学生就业服务项目对接,联合物美商业集团成立少数民族培训实习就业基地,累计解决300余位少数民族群众就业问题。积极争取杭州同心少数民族服务政协委员会客厅落户新颜苑社区,充分凝聚省、市、区少数民族界别政协委员政治影响力、社会组织力和参政议政力,提升社区民族团结进步创建工作质量。心系少数民族山区乡村振兴,自2014年起,根据时代发展、市场变化,连续升级打造“民族村农品进社区”“民族村农品进超市”和“民族村农品进电商”项目,既解决民族村因交通不便、宣传不够导致的绿色果、放心菜“滞销”问题,也为少数民族同胞和城市居民之间架起了一座友好桥梁。

(杭州市委统战部供稿)