重庆市武隆区民族乡致力新农合筹资夯实健康扶贫基础
发布时间:2019-08-09
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市武隆区下辖4个民族乡,共有土家族、苗族、仡佬族等少数民族人口约1.3万人。近年来,武隆区民族乡认真谋划新农合资金筹集,保障各族群众获得基本卫生服务和提升抵御健康风险的能力。

一是强化宣传,营造氛围。在2019年新农合征缴工作中,注重宣传多样化,通过横幅、流动宣传车、微信公众号、网络媒介等方式,广泛宣传办理新型农村合作医疗的重要意义。

二是组织领导,注重落实。四个民族乡分别成立领导小组,领导小组下设办公室具体指导新农合工作的规范落实,采取以户为单元,家庭成员全覆盖的方式进行面对面征缴。

三是数据对接,分类到人。依托公安、计生、民政、扶贫四部门数据兼容对接,对贫困户、五保户、低保户、计生户、优抚、孤儿、困难救助进行分类,明确代缴对象,明确应缴对象,做到条理清晰,个案到户到人,以自然村为单位下发到村。结合“互联网+政务服务”工作全面实行代办申请录入系统工作,截止2019上半年,民族乡新农合资金征缴率达70%。

(重庆市委统战部供稿)