民族团结之“五朵金花”绽放陡坡社区
发布时间:2019-08-08
来源:春融微语
【字体:

陡坡社区位于五华区西翥街道西南部,辖区面积22平方公里,耕地面积799亩,林地面积11515亩,森林覆盖率80%。辖5个居民小组,有居民390户1485人,白、苗、彝等民族559人,占总人口的38%,其中白族人口493人,占少数民族人口88%。是一个具有典型少数民族特色的社区。

图片.png

多年来,社区坚持推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进全社会筑牢中华民族共同体意识,通过组织实施“五朵金花”工程,大力推进民族团结示范社区的创建工作。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“中国少数民族特色村寨”“全国民主法制示范村”“全国科普惠农兴村先进单位”“云南省少数民族科普示范村”“云南省级民主法制示范村”等荣誉称号。

图片.png

一、因地制宜 发展经济

共铸民族团结“致富金花”

陡坡社区以民族团结进步示范社区创建和美丽乡村建设工作为契机,大力发展乡村旅游和民族特色文化,为村民返乡就业和创业创造有利条件;按照“支部协调引路、协会全程服务、农户增收致富”的发展思路,不断发展和壮大社区民族特色产业经济。

图片.png

一是依托得天独厚的自然资源,在香杆箐等山地小组大力发展山药、无公害蔬菜等传统经济作物种植。

二是积极开展招商引资,引进水厂、樱花谷等一批适合社区自然条件的绿色发展项目。

三是大力发展乡村旅游业,利用媒体推广,打造陡坡小长假短线游活动,培育出“绘福园”等一批具有典型民族特色的农家乐。

四是加大各项技能培训力度,开展厨艺师、育婴师、种植技术等实用就业技能培训。

五是考虑依托集体经济建设“白族特色饮食文化街”。


二、美化环境 完善设施

共铸民族团结“生态金花”

创建“民族团结进步示范社区”以来,陡坡社区积极争取各级财政资金,充分发动社区居民投工投劳,在美化、绿化、亮化、净化、洁化和靓化六大方面实现了环境的全面提升改造。

图片.png

一是重点对陡坡村房屋进行“穿衣戴帽”改造,打造白族特色民居。

二是重点打造昆禄公路进村沿线绿化景观带,并组织发动村民对房前屋后和庭院进行绿化,体现乡土气息和田园风光。

三是在陡坡村内全部景观道路和公共活动场地安装太阳节能路灯,方便村民出行。


四是建设污水处理厂,采用仿自然污水处理工艺和人工强化工艺,对陡坡村污水进行处理,满足村内的污水处理需求。

五是重点对村庄环境进行整治和提升,对公厕、垃圾房、垃圾桶等基础设施进行新建或改造。

六是通过新建文化活动广场、改造穿村河道和在节点地段修建白族牌坊、照壁、凉亭等方式,提升村组的整体风貌。


三、弘扬传统 营造氛围

共铸民族团结“文化金花”

图片.png

一是依托社区综合文化站、“小游园”民族文化广场等载体,不断丰富各民族群众的业余文化生活。

二是建立社区业余文艺队,培养一批少数民族文艺骨干,编排民族歌舞霸王鞭、敬酒歌等。

三是定期组织开展“村民趣味运动会”,锻炼群众身体,增加凝聚力,丰富精神文化生活。

四、完善制度 公开透明

共铸民族团结“向阳金花”

图片.png

制定完善《村规民约》、《社区党建工作制度》等18个社区工作制度和议事制度,使社区工作有制可循、有规可依,按照“四提四议两公开两监督”工作方法,认真抓好民主决策,保证“有人管事”“有钱办事”“有场所议事”。

五、服务群众排忧解难

共铸民族团结“和谐金花”

图片.png

一是保障少数民族群众平等权利。在各项选举产生的议事成员中,均有少数民族成员,并充分听取各民族代表的意见和建议,真正实现集中民智、体现民意、凝聚民心。

二是抓好民生共享发展成果。在社区为民服务站设立劳动保障、低保救助、卫生计生等窗口,为方便少数民族群众办理业务,窗口每天至少安排一名少数民族工作人员值守。

三是及时拓展服务范畴。依托社区离学校近等有利条件,免费开办“儿童之家”,解决学生放学无人照管的困难问题,重点加大对少数民族子女及毗邻社区学生的照管力度。

四是抓调处促进民族团结。在社区设置专职人民调解员,建立“排查、调处、教育、回访”调处机制。