杭州市萧山区打造民族工作进校园样板
发布时间:2019-07-12
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市萧山区金迪学校是萧山区首家全日制民工子弟学校,也是全区首家民族工作进学校示范单位。目前有少数民族学生326人,占全校总人数的六分之一,分别来自云南、贵州等21个省(市),涵盖土家族、水族等19个少数民族。

自2012年起,萧山区委统战部(区民宗局)将金迪学校列为创建国家级民族团结促进示范单位进行培育。经过5年多的努力,金迪学校已被浙江省民宗委命名为“第一批省级民族团结进步创建重点培育单位”,目前正积极努力创建全国民族团结进步示范单位。

一是以管理为抓手,落实工作职责。建章立制,将民族团结教育工作纳入学校发展规划。成立了 “金迪学校民族工作领导小组”。由校长任组长,副校长任副组长,办公室、政教处、各班班主任为小组成员,并制定了领导小组工作职责和工作制度,理顺民族工作机制,使各项工作开展有章可循、有据可依;成立了“金迪学校少数民族家长委员会”。由29位少数民族学生家长组成,定期召开少数民族学生家长委员会会议,鼓励少数民族学生家长积极参与到学校的各项工作中来,为学校出谋划策,更好地为少数民族学生服务。

二是以宣传为手段,营造浓厚氛围。充分利用各种舆论宣传工具,深入开展创建活动。利用升旗仪式、班队会等形式大力宣传,形成了强有力的宣传声势,使民族团结教育工作深入全校师生心中;通过大课间播放民族音乐、午间广播民族故事,使孩子们在陶冶情操、增长知识的同时,潜移默化地提高了民族意识,融洽了民族氛围,增强了民族向心力和凝聚力;打造民族风俗墙、民族美食长廊,图文并茂、生动形象地展示了各民族的民风、民情和民俗,营造出一个良好的民族团结氛围。

三是以文化为引领,助推精神建设。创建“民族文化生活馆”。学校先后投入资金50余万元,建成了民族文化生活馆,向同学们展示各民族的特色之美。民族文化生活馆是开展民族团结教育的基地,自开馆以来,先后吸引了200多批次的校外师生参观,使孩子们近距离的亲近民族传统文化和历史文化,领略了各民族文化的风采,更进一步激发了少年儿童热爱民族传统文化、热爱自己祖国的热情;成立“和睦民族队”。在任伯年诞辰111周年书画展开幕式、国际应急救灾物资技术博览会上,和睦民族队身着鲜艳的各民族服装,展示了不同民族学生的春青活力和健康向上的精神风貌。

四是以课堂为渠道,丰富教育内涵。编制民族教育校本教材。学校根据一至九年级学生的年龄特点和接受能力,编制了3本不同程度的教材,每周1课。结合教材,每学期开展丰富多彩、张驰有度的民族知识竞赛,民族风情绘画,民族知识手抄报等活动,激发学生学习的热情,提高学生对民族常识的认知;打造暑期“春蕾课堂”。由萧山区民族团结促进会成员、瓜沥镇“五老”讲师团和金迪学校20余名教师团队,专为暑期无家长陪护的学生进行有关民族文化特色、自然科学、体育健康等课程的免费授课,帮助孩子们度过一个个安全、健康、快乐的暑假。

五是以活动为载体,提升教育成效。丰富多彩学校民族团结教育主题实践活动。以大型活动为平台,让少数民族学生登上校级、区级舞台,为学校争得荣誉,为自己争得光辉。去年10月,在全区少数民族运动会上,金迪学校少数民族运动员代表瓜沥镇获得了板鞋竞速团体比赛第1名,大大增加了少数民族学生的自信心;将民族工作团结教育与节日活动相结合。国庆节开展“我与祖国共奋进”主题活动,重阳节开展“讲少数民族故事”讲故事比赛,校园文化节开展“传承民族精神放飞七彩梦想”主题活动,校运动会融入民族元素,开展“踢毽子”、“打陀螺”、“竹竿舞”等比赛,在活动中激发了学生的参与热情,深化了民族团结观念。

(杭州市委统战部供稿)