湖北省黄冈市着力推进少数民族群众实现交融发展


发布时间:2019-07-11
来源:中央统战部网站
【字体:

湖北省黄冈市委、市政府高度重视少数民族群众服务与管理工作,积极打造共居、共学、共事、共乐的良好环境,促进在黄冈少数民族群众实现交融发展。

一是凝心聚力促交融发展。黄冈市委统一战线工作领导小组名义出台促进少数民族群众在黄交融发展的实施方案,立足少数民族群众在黄生产、生活、学习等各方面,建立就业创业服务、社会医疗及住房保障、子女入学教育等基本公共服务机制,并根据各部门职责将任务分解到相关单位,用切实可行的措施助力少数民族群众融入城市、融入社区、融入当地群众生活。

二是语言相通促交融发展。创新民族工作社会化服务,委托黄冈师范学院承接少数民族人员国家通用语言文化政策技能培训项目,负责组织师资赴各地培训点开展集中授课,开发微课堂,增加学习趣味性、实用性、普及性。同时建立微信群、QQ群,推进中华职教社开发App软件应用全覆盖,强化线上线下双向互促学习,不断提升学习效果,提升交流能力,打好少数民族群众融入当地生活的基础。

三是社区服务促交融发展。积极探索嵌入式社区建设,精心培育黄州区四海社区、罗田县凤山社区两大示范点。通过完善社区“政策法规宣传点、化解矛盾联系点、解决困难服务点、促进民族团结联谊点”四大功能,充分发挥社区基层政治堡垒作用,为少数民族群众提供安居乐业的良好社会环境。

四是共创共建促交融发展。积极引导在黄少数民族群众参与“四爱四争当”主题教育活动,同时将公安干警联系培训点送法治课;统战、民宗干部联系培训点送民族宗教政策;志愿者联系培训点送国家通用语言培训;社区干部联系少数民族同胞结民族团结联谊对子送温暖的“四联四送”活动与国家通用语言培训相结合,不断提升交融发展效果。

(湖北省委统战部供稿)