湖北省民族地区产业发展助推脱贫攻坚培训班开班
发布时间:2019-06-13
来源:中央统战部网站
【字体:

6月10日上午,湖北省民族地区产业发展助推脱贫攻坚培训班在浙江省丽水学院开班。开班式上,省民宗委党组成员、副主任吴红娅出席并讲话,丽水学院党委副书记郭献进致辞。

吴红娅指出,举办这次培训班旨在学习贯彻中央决策部署和省委工作要求,学习浙江“千万工程”经验,扎实推进少数民族特色村镇和美丽乡村建设,助推民族地区脱贫攻坚和乡村振兴。推进民族地区实施乡村振兴和少数民族特色村镇建设,一是要加快填补乡村规划这个空白,做到规划先行,无规划不设计,无设计不施工;二是要聚焦人居环境改善这场硬仗,突出抓好垃圾污水处理和厕所革命,以及村容村貌提升工作;三是要保护和改造少数民族特色民居,保护民族传统建筑风格;四是要加强民族文化保护传承,抓好民族文化的静态保护和活态传承;五是要加快特色产业发展,注重休闲农业和文旅业发展,把产业兴旺作为重中之中,重点抓好。抓好少数民族特色村镇工作必须做到,力量整合要到位,工作责任要落实,群众发动要充分,舆论宣传要跟进。

参加培训班的同志有湖北省民族地区县市分管领导,宜昌市、恩施州和民族县市民宗部门负责人,民族乡镇和特色村镇负责人,华中科技大学专家教授,以及省民宗委扶贫工作队和机关处室共58人。开班式由省民宗委民族一处负责同志主持。

(湖北省委统战部供稿)