云南省民族宗教委召开落实2019年10件惠民实事民族
文化项目工作推进会议


发布时间:2019-03-08
来源:中国民族宗教网
【字体:

3月1日,云南省民族宗教委召开推进落实2019年10件惠民实事项目工作会议,对推进落实2019年10件惠民实事,实施好民族文化保护传承和“双百”工程省级项目等工作进行安排。云南省民族宗教委副主任李正洪出席会议。

民族文化保护传承和“双百”工程被列入省人民政府2019年10件惠民实事之一。该项工作2019年总体目标为实施少数民族传统文化抢救保护项目150个。继续推进民族文化“双百”工程,培养20名民族民间传统文化突出人才,打造20个少数民族文化精品。

会议要求,一要高度重视,本着为人民群众高度负责的态度,落实项目绩效,加快项目进度,保障资金安全,强化责任落实,确保该工程按质按量顺利完成。二要提升质量。牢牢把握项目质量和绩效,充分体现丰富多彩的民族特色、多元一体的文化内涵、惠及民生的价值取向和精益求精的项目品质,切实提升工程惠民的质量和范围。三要强化管理。加强组织管理、资金管理和文本管理,抓好项目的组织实施,充分做到专款专用、专账核算、专业档案记录;还要建立项目台账制度,定期报送项目进展情况、项目阶段总结,同时密切配合不定期抽查工作,确保所有项目可跟踪、可查看、可督查。四要规范程序。认真做好项目拨付手续的完善、10项惠民实事的定期报送、省人大常委会项目跟踪检查、省财政项目绩效自评、验收报告等相关工作。

会议研究了2019年度民族文化保护传承和“双百”工程的月报制度、项目资金拨付、项目绩效目标设置、项目协议、项目执行方案和执行预算等工作。

民族文化保护传承和“双百”工程的出发点在“民族”,落脚点在“文化”,着力点在“惠民”,通过项目的实施,以点带面,促进民族文化繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识,满足人民群众日益增长的美好生活需要。该项工作被列为2019年全省10件惠民实事之一,充分体现了省委、省政府对民族工作和文化工作的高度重视,反映了全省各族群众对繁荣发展民族文化的殷切期盼。实施好民族文化保护传承和“双百”工程,关系全省广大人民群众切身利益。

民族文化保护传承和“双百”工程是我省促进民族文化繁荣,推动民族团结进步示范区和民族文化强省建设的重要举措,是民族文化工作的主要抓手。近年来,我省大力保护和传承少数民族优秀传统文化,民族文化“双百工程”从2016年起实施,计划到2020年,打造100个全国知名的带动民族文化产业发展的民族文化精品,推出100名全国知名的民族民间文化传承创新带头人,以点带面,带动少数民族文化大发展大繁荣。