国家民委考核验收普洱市创建全国民族团结进步示范市工作
发布时间:2018-09-13
来源:中国民族宗教网
【字体:

9月10日至14日,由国家民委机关党委常务副书记牛晓峰为组长的国家民委考核验收组对普洱市争创“全国民族团结进步创建示范市”进行考核验收。省民族宗教委党组成员、副主任陆永耀及监督检查处负责人参加考核验收。

国家民委考核验收组将赴普洱市孟连县、西盟县、澜沧县、宁洱县、思茅区进行实地考核验收。考核验收组将采取实地考察、群众评议、个别访谈、专题汇报、验收报告等方式,重点考察普洱市学习贯彻党的十九大、中央民族工作会议和全国民族团结进步创建经验交流会精神情况,基层创建工作开展情况,查看“六进”等主阵地和主渠道作用发挥情况、创建“四个重在”落实情况;通过召开各族各界干部座谈会,填写《群众评议表》,听取干部群众对创建工作的评价和建议意见;通过听取我省初评和州市创建工作整体情况、经验做法及常态化长效机制等情况报告,并实地深入考察检验,全面了解掌握普洱市全面深入持久开展创建工作情况,汇总考核情况并形成考核验收报告。

普洱市于2013年提出争创“全国民族团结进步创建示范市”,作为“新中国民族团结第一碑”的民族团结誓词碑的诞生地,普洱市委、市政府全面贯彻党的民族政策,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,将创建工作与民族团结进步示范区建设紧密结合,突出“六抓六强”创建举措,推动创建工作贯穿于经济社会发展全过程;各族人民始终紧跟共产党,以实际行动积极守土固边、保卫边疆、促进民族团结、追求幸福美好生活,唱响了“阿瓦人民唱山歌”“快乐拉祜”等爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。今年5月,我省对普洱市创建民族团结进步示范市工作进行了省级初评验收,并经省人民政府同意已将形成《普洱市争创“全国民族团结进步创建示范市”省级初评验收情况报告》报送国家民委,请国家民委组织对普洱市进行验收和命名。7月14日,省委书记陈豪在普洱市调研时指出:“普洱市扎实推进民族团结进步工作,大力加快民族地区经济社会发展,民族团结和谐、边疆繁荣稳定的良好局面不断巩固发展。