四川省成都市武侯区多措并举促推民族团结
发布时间:2018-09-10
来源:中国民族宗教网
【字体:

四川省成都市武侯区不断创新工作举措,夯实基层服务,切实维护辖区内民族团结、社会和谐,促进了民族团结进步事业的蓬勃健康发展。

一是创新机制强团结。制定“区—街道—社区”三级创建工作责任机制,制定以创建工作领导小组成员单位联席会、区域民族工作联席会、街道党建联席会、社区民族工作协调会为主体的“四会互动”横向协调机制。建立少数民族贫困群众帮扶机制和以少数民族人大代表、政协委员、代表人士为重点的特邀参与机制、维护少数民族合法权益的应急处置联动机制。指导建立“藏区医疗服务中心”、“少数民族经营户协会”、“成都市武侯区来蓉少数民族事业发展服务中心”等社会中介组织,助政府开展了20余项自我管理服务工作,提升了创建工作的深度与广度。

二是社区建设固团结。制定《社区民族工作职责》、《社区民族工作制度》、《民族团结进步模范社区创建标准》等文件,把社区按院落和街区划分成网格,有效提升工作的精细化程度。健全完善少数民族流动人口服务管理的“办、站、网、点”四级组织体系,做好少数民族流动人口服务管理和权益保障工作。建立少数民族“民情专递员”、“特约信息员”、“特约调解员”和“青年志愿者”等志愿者队伍,推动社区各族民众的沟通交流。

三是深化服务护团结。在部分服务窗口配备少数民族工作人员,制作双语标识和服务手册,为少数民族群众提供双语服务。在开展就业技能与语言培训的同时,定期组织民族文化讲座、举行广场歌会等,加强各族群众间的文化交流。动员少数民族群众积极参与社区自治。开展落实党和国家民族政策的监督检查,完善矛盾调处协作机制,建立少数民族法律援助站。

四是重视宣传助团结。加强教育培训,以基层干部、窗口部门和服务行业人员为重点,举办民族政策和民族知识的宣讲班、报告会、专题讲座等,开展“践行法治理念、加强民族团结、共促和谐发展”主题实践活动,筑牢意识基础。将创建工作拓展到楼宇和居民小区,组织各类民族团结宣传活动100余次,通过电视、报刊、网络等媒体进行宣传300余次(篇),新华社、四川电视台等主流媒体和20余家网络媒体进行了深度报道。