重庆涪陵强化民族事务服务体系建设
发布时间:2018-08-09
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步做好少数民族群众的服务管理工作,重庆市涪陵区采取有效措施扎实推进民族事务服务体系建设。

一是强化服务机制建设。将少数民族服务管理与民族团结进步创建活动及“全国文明城区创建”工作有机结合,形成区、镇(街)、村(社区)三级民族工作网络,做到机构健全、职责明确、人员落实;建立定期会商制度,区民族工作领导小组和区少数民族联谊组织定期分析、研判、解决少数民族服务管理中存在的问题。

二是强化维权服务管理。注重少数民族维权服务站建设,以点带面,在乡、村服务中心设立少数民族服务窗口,积极为少数民族人员提供劳动就业、法律援助、权益保障等方面咨询服务;积极为清真食品企业提供政策咨询、业务指导,同时加强监督管理,确保清真不泛化。

三是强化服务平台搭建。成立少数民族联谊会、少数民族法律服务点等社会服务组织,举办民族歌舞表演、知识竞赛等活动,广泛开展民族团结教育进机关、社区、企业、学校等活动。四是强化矛盾纠纷化解。各部门协同配合,多次研判、制定措施,为来涪经商的少数民族在城区2个繁华商圈划定相对固定的摊位;定期看望新疆籍经商人员,帮助解决他们的实际困难。

(重庆市委统战部)