新疆天山南北合力绘就民族团结新画卷
发布时间:2018-06-12
来源:天山网
【字体:

    引言:眼下,石榴花开,娇艳欲滴,仿佛能看到石榴果成熟后籽粒饱满,颗颗相抱,正如各民族紧密团结在一起。文章通过实地采访2017年度新疆涌现出来的民族团结先进集体和先进个人代表的典型事迹,讲述天山南北“民族团结一家亲”的暖心故事,传递民族团结正能量。

180621326.jpg

喀什地区疏勒县墩克什拉克村的“民族团结一家亲”联谊活动中,孩子们正在表演节目。

180621327.jpg

王鹏和老乡们在翠绿的葡萄架下演奏。

180621328.jpg

“鹏鹏小课堂”在村里开课了。

180621329.jpg

喀什地区疏勒县墩克什拉克村妇女刺绣专业合作社,让村里的52名妇女实现脱贫致富。

180621330.jpg

贫困户艾麦提·玛日克是村里的老党员,也是黑木耳养殖专业合作社的法人代表。

180621325.jpg

来自山东省菏泽市的技术员赵秀娟,正在给工人们做示范。

  天蓝色的院墙搭配红色的栅栏,“庭院经济项目”改造后的院子平整宽敞。日前,新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村贫困户阿卜都热依 · 斯迪克家热闹非凡。

  阳光透过翠绿的葡萄枝,斑驳的洒在院里,村里自发组织的“民族团结文艺队”为村民们带来精彩的节目。

  与此同时,墩克什拉克村妇女刺绣专业合作社(手套厂分厂)也在村委会大院举行开业典礼。

  同时进行的两个“民族团结一家亲”联谊活动,只是新疆维吾尔自治区人民政府办公厅驻村工作队日常工作的剪影。新疆维吾尔自治区人民政府办公厅始终与群众融心融情,凝心聚力筑牢民族团结的生命线,在“学、访、融”上用真心、下功夫、见实效,在希望的田野上种满民族团结之花。

  “学”:身边有模范 学习争标兵

  新疆维吾尔自治区人民政府驻上海办事处副主任凯撒尔 · 买买提,不仅是个能讲好新疆故事的宣传员,还是个新疆特色产品义务推销员。

  他先后被评为全国民族团结模范先进个人,自治区民族团结模范先进个人,入选感动上海十大人物候选人……2017年,他成为驻喀拉亚村“访惠聚”驻村工作队的队长、村党支部第一书记。

  2018年3月,他的上海“亲戚”杨晨来到驻村点。杨晨这次来不仅是为了看看新疆的“家”,他还计划回去开个销售新疆农副产品的网店。

  上海的亲人来村里“探亲”,在凯撒尔的帮助下,五位村民也在上海的邮轮上工作。

  29岁的伊卜拉伊木 · 阿卜杜外力在工作第二个月,自己攒了5000元工资交给了凯撒尔,他想把这笔钱捐给村里的幼儿园。伊卜拉伊木回报家乡的事感动了村民,也感动了村里年纪最小的驻村队员王鹏。

  24岁的王鹏,在大学暑假时曾在湖南宁乡支教过,“凯撒尔队长知道了我的‘讲台梦’后,鼓励我在村里办个‘鹏鹏小课堂’。”他说。

  从一开始只有几个孩子的小班慢慢扩大规模到30多个孩子参加,“鹏鹏小课堂”办得有声有色。驻村工作队打算再建个“托幼班”,托管村里1至3岁的幼儿,让村民们放心在外务工赚钱。

  “现在有84户村民给孩子报名了,150平方米的场地正在建设当中,预计7月中旬托幼班就能投入使用。”凯撒尔说。

  在“榜样力量”的引领下,新疆维吾尔自治区人民政府四个驻外办事处,也争着把驻地新疆籍务工人员当亲人——驻北京办事处组织中央民族大学结对认亲;上海办事处动员当地商会、企业开展大棚甜瓜种植等扶贫帮困活动;广州办事处赠送150辆自行车给结对亲戚……

  “访”:亲戚常来往 帮困暖心房

  喀拉亚村村民莫娜依姆 · 麦海木最近心里总挂着一件事,她打算在夏收结束后,去乌鲁木齐市看看“亲戚”梅海英。

  “她生病了,却一直托人往村里给我们带东西,还常常在电话里关心我儿子的情况……”梅海英是新疆维吾尔自治区人民政府办公厅文印中心的职工,提起她对儿子亚森 · 麦麦提的帮助,莫娜依姆潸然泪下。

  2018年1月,在南昌工业工程技术学校上学的亚森突然晕倒,医生诊断出亚森患有严重的心脏病,需要做手术。

  得知儿子的病况,莫娜依姆一下子慌了神,她第一时间给梅海英打了求助电话。莫娜依姆说,当时她并不知道梅海英病情严重,还刚刚做完第二次手术,文印中心的同事帮亚森联系了医院并办理了住院、治疗等手续。

  “一切安排好了后,梅海英还在亚森手术前看望我们,还给了我5000元钱补齐手术费。”莫娜依姆说:“现在我儿子病好了返回南昌上学了,我希望梅海英也能快快好起来。”

  在新疆维吾尔自治区政府办公厅另一个结亲点墩克什拉克村,61岁的村民依米提 · 阿布力孜也在挂念着他的亲戚——新疆维吾尔自治区政府办公厅组织人事处处长朱振军。

  “上次朱振军给我们家送来了一万元钱改造院子,那是工作队参加摄影比赛获得的奖金。”依米提说:“我现在抓紧完成工期,就是想让他看看家里的新气象。”

  依米提逢人就夸朱振军的好:“他送了两只母羊给我家发展生产,帮我的儿子和儿媳在乌鲁木市齐租房子、找工作安顿下来,待我们像亲人一样,给我们帮忙一点也不含糊。”

  据统计,开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动以来,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅党员干部从日常生活入手、从具体事情做起,为群众捐款35.33万元,捐物19080件,办理就医、就学、就业、发展生产等实事好事500余件。

  “融”:脱贫正当时 团结花盛开

  24岁的墩克什拉克村村民伊巴代提 · 穆合塔以前从没敢想过,自己手中缝制的一双手套,能从小山村里漂洋过海销售到加拿大去。

  就在几天前,疏勒县的一家手套工厂与加拿大客商签订了年产手套180万双的订单。作为这家工厂的“卫星工厂”,墩克什拉克村妇女刺绣专业合作社,在开工的第一天,52名妇女合力忙碌了起来。

  合拼、压边、掐线头、翻转、包装……妇女们转身成为女工,娴熟地操作着一切。

  在经过一系列制作流程后,一双双手套制作完成了。新疆维吾尔自治区人民政府办公厅的干部们利用“千企帮百村”资源优势,组织村里成立了这个手套分厂,能带动当地富余劳动力脱贫致富。

  再有两个月,手套厂的总厂将在这里建成,到时墩克什拉克村将带动全乡以及全县的手套加工产业,让更多人实现脱贫致富。

  新疆维吾尔自治区人民政府办公厅在开展“民族团结一家亲”活动中,始终把帮助村民脱贫致富作为重头戏,找对“贫”根“困”源,加大劳动力转移力度,促进种养殖合作社、庭院经济等发展,还带着村民发展黑木耳种植,筹资建立了菌棒厂。按照“一户一策一办法”模式推进脱贫攻坚战。

  这些举措为民族团结打下了坚实的基础,群众脱贫致富的内生动力不断加强,自觉维护民族团结的意识不断提高,争做民族团结模范的良好氛围逐步形成,社会稳定基础不断夯实。

  新疆维吾尔自治区人民政府办公厅驻村工作队引导党员示范户、贫困兜底户、脱贫先锋户带头加入黑木耳养殖专业合作社,调动全村力量推动项目落地。

  (图片由新疆维吾尔自治区人民政府办公厅提供)

赵紫璇 摄影报道