塞上历程

基础教育·职业教育·教育扶贫

2018-11-14 05:09:36   来源:中国民族 ​记者 刘雅   打印本页    【字体:

在宁夏六盘山高级中学读高一的索芳喜欢写日记。去年,她刚从家乡同心县第五中学考到这里,就在日记里这样写道:“我要努力考上好大学,把好消息带回家乡,成为亲人们的骄傲。”

“娃娃的教育是宁夏人的头等大事。”六盘山中学的一位老师这样说道。在索芳的家乡同心县,全县义务教育均衡发展公众满意度达到98%。通过建立教育扶贫基金、建档立卡贫困学生数据库和二维码,该县实现了贫困学生从学前到大学资助全覆盖。

党的十八大以来,在教育优先发展引领下,宁夏基础教育均衡发展走在西部地区前列。全区22个县(市、区)中有19个通过国家评定,国检通过率位居西部省区前列。全区普惠性学前教育资源覆盖面快速扩大,学前三年教育毛入园率达到81.46%。弱势群体受教育权利得到有效保障,残疾儿童入学率达到93%,进城务工随迁子女接受公办免费义务教育比例达到99%,小学、初中实现就近划片免试入学。以同心县为例,在推进义务教育均衡发展工作中,全县小学适龄人口按时入学率100%,初中适龄人口按时入学率96.6%。

今年3月,自治区召开教育工作会议,提出启动实施义务教育优质均衡工程、乡村教育振兴工程、高等教育内涵提升工程和新时代教师队伍建设工程,这四项工程将进一步推动全区教育事业更好更快地发展。

为振兴乡村教育,自治区今年将持续推进薄弱学校改造工作。“全面改薄”工作是国家聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平做出的重大决策,是推进义务教育均衡发展的“一号工程”。自治区于2014年正式启动这项工程,今年要完成新建改造义务教育薄弱学校16万平方米、改造运动场40万平方米的年度任务。同时,加大乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、集中连片特困区幼儿园建设的力度,实现1500人以上建档立卡贫困村学前教育全覆盖;继续落实乡村教师支持计划,完善优秀教师疗养、教师职称评审等向农村学校倾斜政策,实施乡村教师培训全覆盖,努力让乡村学校小而优、小而美。

为全面推进县域内义务教育均衡发展,不断缩小城乡、区域之间的办学差距,提升乡村学校办学水平,自治区制定出台《关于统筹推进县域城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,多措并举推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

“让学生们吃得饱、吃得好、有营养”,2012年,自治区在全国率先开展农村义务教育学生营养改善计划试点,让贫困地区农村义务教育阶段的28万学生吃上了卫生、热乎、可口的免费营养餐。通过营养午餐项目,全区中小学生的营养不良率由3年前的4.7%降到了3.9%,每年惠及学生26万人。今年春季学期起,农村营养改善计划覆盖范围扩大到义务教育阶段学校附设学前班幼儿。

“走出一个学生,脱贫一个家庭。”这是宁夏教育扶贫的真实写照。

在中宁枸杞职业教育学校里,车间就是课堂,老师正在教授学生如何加工枸杞面膜、枸杞含片等,教学实践与产业生产就在一道道流水线上得到了有机结合。

近年来,自治区实施“技能致富”计划,把发展职业教育作为一项战略举措,与发展地方经济、劳务经济、设施农业和产业结构调整紧密结合,充分发挥职业教育扶贫功能,助推经济社会发展。

2014年1月,自治区党委、政府印发《关于加快发展现代职业教育的意见》,并明确指出,到2020年基本建成具有宁夏特色,符合国家标准的开放型、合作式、国际化的现代职业教育体系,全力打造“机制一流、特色领先”的西部职业教育高地。

为充分保障学生“进得来、有学上”,自治区近年来不断加强职业教育基础能力建设,先后投入近9亿元在西海固地区新建、改扩建7所职业学校,打造自治区、市、县三级职业教育办学体系,固原民族职业学校、西吉县民族职业教育中心、隆德县职业教育中心、海原县民族职业教育中心4所山区中等民族职业学校成为国家级中等职业教育改革发展示范学校。

就业是民生之本,为解决职业学校学生“能就业、用得上”的问题,自治区探索了职业教育东西部联合招生合作办学模式。在《教育部国务院扶贫办关于印发<职业教育东西部协作行动计划(2016-2020)>的通知》部署下,进一步提高对贫困地区职业教育发展水平和技术技能人才培养质量,深入推进职业教育助推精准脱贫。为鼓励中南部地区贫困家庭子女到东部发达地区创业就业,自治区成立了山东、福建职业教育联合招生合作办学工作站。这种东西联合招生合作办学模式,被教育部誉为“宁夏模式”向全国推介。

“十二五”期间,自治区有23.3万贫困学生接受职业教育,向东部输入9万多学生,约8万学生来自中南部山区贫困家庭,稳定就业5万多名,97%的学生实现了一次性就业。

教育脱贫,脱的是贫穷的“根”。2003年,银川市建起了六盘山高级中学,专门面向中南部贫困地区择优招收农村初中毕业生,全部免收学费和住宿费并发放生活补助。六盘山高中的开办,为山里的孩子燃起了与大城市孩子接受同等优质教育的希望。到目前为止,六盘山高级中学面向中南部山区招收了2.2万余名学生,其中已经毕业考上大学的农村孩子超过1万人。

自治区教育厅发布的《2018年教育精准扶贫重点任务及分工方案》,把推进贫困人口脱贫与推动贫困地区教育事业发展紧密结合,部署加强农村留守儿童关爱工作、建立特殊困难生资助“特殊通道”、科学规划建设深度贫困村学校、推进学前教育资源向贫困村延伸等教育精准扶贫多项重点任务。今年6月,自治区教育厅发布《自治区五年一贯制高职招生“教育扶贫专项计划”工作方案(试行)》,要求区内公办高等职业院校承担招生及人才培养任务,专业由承担招生的高等职业院校在自治区教育厅核定的五年一贯制高职招生专业中确定,招生对象为符合自治区中考报名条件并参加中考的建档立卡贫困户及低保户应届初中毕业生。

对于宁夏人来说,普惠、公平、优质,这就是人民满意的教育。《宁夏回族自治区教育事业发展“十三五”规划》中提出的目标一定能够实现:到2020年,要健全完善充满活力的教育体制,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,实现基本普及15年教育目标。