塞上历程

《宁夏回族自治区养老服务促进条例》 · 医疗“四个全覆盖”

2018-11-14 05:00:46   来源:中国民族 ​记者 刘雅   打印本页    【字体:

养老服务,是指为老年人提供生活照料、医疗护理、文化娱乐、精神慰藉、救援服务等生活内容。为应对人口老龄化现象,提高社会保障能力,近年来宁夏按照保基本、普惠性、兜底性的原则,努力把养老服务体系建设作为一项重大民生工程,提升老年人生活质量和幸福指数,进一步提高了宁夏养老服务水平。

“星期六,早餐:大米稀饭、花卷、葱头木耳;午餐:牛肉烩菜、米饭;晚餐:素烩面。”固原市原州区城区中心敬老院餐厅大屏上,显示着5月19日的食谱。 73岁的马启明吃完午饭,准备去医务室量血压后再坐在院子里晒晒太阳。已经在敬老院生活10年的他,觉得这里的生活“样样有,好着咧”。

这个敬老院现在集中护理着像马启明一样的五保老人共100位,主要来自原州区12个乡镇,其中绝大多数是失能老人。2016年春节前,李克强总理视察宁夏期间来到敬老院,和五保老人们一起贴福字,向各族人民送上新春祝福。

敬老院墙上写着的“老有所养,老有所医”八个字,也出现在了2017年自治区《政府工作报告》里。2016年底,宁夏全区60岁及以上户籍老年人口达到87.95万,占全区户籍总人口的13.1%。预计到“十三五”末,全区60岁及以上老年人口数量将突破百万大关,比重将上升到16%,呈现出人口老龄化程度持续加深,高龄、独居、失能老人持续增加等特征。

2017年1月1日,宁夏在全国率先颁布施行《宁夏回族自治区养老服务促进条例》(以下简称《条例》),养老服务政策体系框架全面建立。

《条例》规定养老服务要坚持政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展、保障基础、适度普惠的原则,推进以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充,医养相结合的多层次养老服务体系建设。在规划与建设、养老服务、养老扶持、养老监管、法律责任等方面,《条例》均作出明确规定,对全区不断增长的养老需求、养老事业发展起到了积极的促进和保障作用。

在养老规划与建设方面,宁夏新建城区和居住(小)区均按标准配套建设养老服务设施,同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。县、乡(镇)人民政府依托行政村、较大自然村,建设老年人日间照料中心、农村幸福院和农村互助养老院等农村老年人服务设施。

每逢晌午,镇北堡团结村社区的老年日间照料中心就飘出了香味。“老饭桌”开饭了,餐厅、厨具、锅灶干干净净,一应俱全。村党支部书记张生明说:“到了6月中旬,村里的青壮年都去采摘枸杞了,家里的老年人没人照顾,就来我们这里吃饭,儿女们放心,老人家也吃得安心。”

像固原市的敬老院、团结村的“老饭桌”这样的公益性养老机构在宁夏还有很多。截至2017年底,全区共建成养老机构175所,建成和在建社区老年人日间照料中心158个、农村幸福院(老饭桌)1282个、市县级智能化社区居家养老服务信息平台20个,每千名老人拥有养老床位数33.7张。此外,宁夏率先在全国出台重度残疾人生活津贴制度,补贴标准和覆盖比例均达到全国领先水平。

今年5月15日,记者来到永宁县闽宁镇村民海国宝的家中。他看着墙上和习近平总书记的合影,回忆着2年前总书记来到家中问民生、话家常的幸福场景:“总书记惦记着我们移民村的群众,关心我们过得好不好,能不能看得起病。”去年11月,海国宝生病住院,一直担心7000元的住院费负担太重,没想到通过大病医保报销了70%。海国宝说现在每年还有免费体检,生活越来越好了。

党的十八大以来,宁夏社会保障能力逐年增强。全区基本医疗保险人均补助标准由2012年的300元提高到2017年的502元,参保率维持在95%以上,在全国率先实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度“四个全覆盖”。

2012年8月,中央6个部委联合发布《城乡居民大病保险工作的指导意见》。宁夏从2013年7月起在石嘴山市、固原市先行试点,2014年全面推开,率先在全国推行大病医保全区覆盖。

为加快社会救助体系建设,目前自治区城乡医疗救助标准提高到16万元,临时救助标准提高到2万元,重特大疾病每年最高救助限额提高到16万元封顶线,位居全国前列。

在全面落实好中央、自治区扶持政策的基础上,宁夏各地也制定了相关兜底政策。固原市出台《关于提高全市农村居民医疗保障水平巩固脱贫成果的意见》和《关于建立全市重特大疾病补充医疗保险制度的意见》,将贫困人口全部纳入社会保障范围,提高了农村低保标准和贫困人口保障覆盖面。2017年,吴忠市单病种付费方式改革试点任务成功落地,老百姓看病更省钱,同时在全区首家推行医保基金总额预付功能,守住了老百姓的“救命钱”。

社会保障体系的不断完善,让宁夏在全国社保领域一直走在前列:在全国率先实现居民基本养老、医疗保险制度城乡一体化;率先实现城乡居民大病保险制度全覆盖;率先开展全民参保登记试点;率先实现基层劳动和社保公共服务平台全覆盖,打通了企业职工和城乡居民养老保险两大制度转移接续的通道,城镇职工和城乡居民医疗保险两大制度实现全覆盖。

为贯彻习近平总书记关于加强老龄工作和养老服务的指示精神,遵循党中央国务院积极应对人口老龄化的决策部署,2017年8月,《宁夏回族自治区“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)进一步明确了“十三五”老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。《规划》立足于宁夏“未富先老”的现实,着眼于与全国同步建成小康社会的要求,提出了“四项战略目标,八项重点任务”,社会保障实行“大病集中救治、重病兜底保障、慢病签约管理”。

“十三五”时期,是宁夏解决人口老龄化和发展社会保障事业的重要窗口期。自治区民生事业发展整体水平将达到全面建成小康社会的新要求,以不断助力民生改善,助推脱贫攻坚。