塞上历程

大力实施易地扶贫搬迁工程 切实改善贫困群众生产生活条件

2018-11-14 04:58:56   来源:中国民族 ​记者 刘雅   打印本页    【字体:

曾经,黄土地上传唱的“花儿”道不尽西海固的疾苦;而今,“易地搬迁天地宽”的民歌唱红了移民的好日子。闽宁镇,这个当年习近平总书记亲自命名的扶贫移民区,已经是很多西海固人美好的“第二故乡”。

2012 年,海国宝作为这里的第一批移民,从固原市原州区开城镇上青石村搬迁至闽宁镇原隆村。2016年7月,习近平总书记在海国宝原隆村的家中对他说“希望你们家生活越过越好”。当时,总书记对移民工作给予充分肯定,他指出:“移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。要总结推广典型经验,把移民搬迁脱贫工作做好。”

像海国宝一样的百万移民因为易地扶贫搬迁而有了新家园,唱起了新生活的“花儿”。

受益于易地扶贫搬迁,自治区的脱贫攻坚取得了挪穷窝、换穷业、拔穷根的根本性转变。《宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划》中提出,今年将完成82060人易地扶贫搬迁,到2020年使移民生产生活条件得到明显改善,移民收入接近全区农民收入平均水平,与全区人民一道进入小康社会。

移民搬迁,始于上世纪80年代以来的中央重大决策。宁夏的西海固属于国家14个集中连片特困地区之一,有“苦瘠甲天下”之称。1982年,国家启动“三西扶贫开发计划”,首开中国乃至人类历史上有计划、有组织、大规模“开发式扶贫”的先河。

这些年来,自治区坚持“一盘棋”策略,按照“山上的问题山下解决,山里的问题山外解决,面上的问题点线解决”的思路,统筹全区城乡空间发展,整合人力资源、土地资源、水利资源和财力资源,统一规划,先后组织实施6次大规模移民搬迁,累计搬迁移民110多万人,开创了一条“山川共济、城乡互动、共建共促”的扶贫开发之路。

从1983年西海固地区实施贫困群众跨区域吊庄移民开始,再到川区移民,自治区先后完成吊庄移民19.8万人、扶贫扬黄灌溉工程移民30.8万人、国家易地扶贫搬迁试点工程14.72万人、中部干旱带县内生态移民15.36万人、“十二五”生态移民34.1万人、“十三五”易地扶贫搬迁5.5万人。6次大规模移民搬迁,累计搬迁移民120.28万人,实现脱贫致富与生态建设的双赢,推动了山区劳动力有序转移,解决了川区劳动力短缺问题,为民族团结、社会和谐稳定作出了重大贡献。

30多年来,经过“三西”扶贫、“双百”扶贫、千村扶贫、百万贫困人口扶贫攻坚四个阶段的不懈努力,宁夏累计减少贫困人口300多万。到2017年底,全区建档立卡贫困村由2013年的1100个减少到249个,贫困人口从2011年的101.5万人下降到23.89万人,贫困发生率由25.5%下降到6%,贫困地区农民人均可支配收入由2011年的4193元增长到8347元,贫困地区呈现出经济快速发展、人民生活改善、社会和谐稳定的好局面。

带着习近平总书记“希望你们家生活越过越好”的祝福,自治区不断探索移民新途径,确保“搬得出,能致富”。根据迁出地、迁入地的资源和环境条件,结合群众意愿和安置条件,创新开展了生态移民、劳务移民、教育移民、插花移民等移民方式。

在石嘴山市华泰农农业基地,42岁的杨平梅4年前从西吉县移民来此。她流转了家里土地后,在农业基地从事瓜果蔬菜种植,做起“职业农民”。“现在生活条件好了,我们修房子,买小车,和大城市的人一样过好日子。当然也有压力,等把娃娃供上大学就好了。”杨平梅每年在农业基地打工9个月,工资有2万多元。

在移民村创业3年,广东商人林伟光见证了石嘴山市平罗县移民的生活变化。“移民刚搬来时,我站在路边欢迎他们。看着他们的家当就是一口缸、几件家具。现在每家都安装了电视机,不少村民买了小汽车。”林伟光说。“十二五”期间,石嘴山市共接纳4万名西海固移民。为让移民尽快稳得住、能致富,石嘴山市以产业扶贫为突破口,在移民区配置瓜菜、林果、畜牧等扶贫产业带,实现产业跟着移民走,让贫困户在家门口变身产业工人。

产业发展带来了“造血”式扶贫,自治区各地以促进移民增收为核心,通过培育特色种植业、养殖业和劳务产业,切实解决移民的发展问题。县内就近规划安置34051人,占搬迁总规模的42.6%;劳务移民规划安置38422人,占搬迁总规模的48%;小规模开发土地规划安置4610人,占搬迁总规模的5.8%;农村插花规划安置2921人,占搬迁总规模的3.6%。

与此同时,自治区将整合11.8亿元专项资金,组建扶贫开发投融资平台,通过财政贴息撬动社会资金支持易地扶贫搬迁,解决搬迁融资问题。2017年,自治区妇联加大就业扶贫工作力度,通过龙头企业带动,采取“工厂+妇女+市场”的模式,支持宁夏伊兰峰服饰有限责任公司在生态移民村建设巾帼扶贫工厂。

易地搬迁热起来了。“十三五”打响脱贫攻坚战以来,自治区以更大力度开展易地扶贫搬迁,2019年全区易地扶贫搬迁任务可提前完成。按照全国“十三五”易地扶贫搬迁规划,自治区坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步原则,实施好8万贫困人口易地扶贫搬迁。截止目前,已经搬迁5.5万人。

通过大力实施易地扶贫搬迁工程,切实改善了贫困群众的生产生活条件,有效拓宽了移民增收致富空间,促进了中南部地区生态修复,为推进脱贫攻坚发挥了重大作用。实践证明,易地扶贫搬迁是一项重大的民生工程、扶贫开发工程,是精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是从根本上解决中南部地区贫困问题的治穷之方、治本之策,是一条以川济山、以工促农、以城带乡的扶贫开发成功之路。