塞上历程

盐池模式·蔡川模式·扶贫加保险

2018-11-08 05:04:09   来源:中国民族 ​记者 刘雅   打印本页    【字体:

金融、银行、保险……曾经,这些词语对盐池县曾记畔村“三年两头旱、口袋没有钱”的村民来说,是遥远的、“说不着”的,但却又是党的十九大代表、村支部书记朱玉国多年心心念念的。从2006年被国务院确定为全国首批村级互助资金试点村,到复制推广的“盐池模式”,在看得见、摸得着的金融扶贫政策支持下,越来越多的宁夏农民像曾记畔人一样,让脱贫的梦想照进了现实。行走在宁夏,一个个便民金融服务点共同串起了乡村里的金融扶贫网络。

被确定为全国首批村级互助资金试点村,曾记畔村拥有了脱贫的“第一桶金”。从最初20万元的扶贫互助资金起步,村民们组建互助社,入股1000元互助金得到2000元借款,解决了不少贫困户想搞养殖但苦于没有启动资金的难题。

2011年底,自治区实施“千村信贷·互助资金”金融创新扶贫工程,帮助贫困农户解决发展资金短缺问题。朱玉国瞅准了互助“资金+信贷”的好政策,提倡党员干部“一帮一”为村民发展产业做信用背书,扩大贷款额度,使村民获得了更多的发展资金,村里的滩羊养殖、小杂粮种植逐渐走上产业化发展之路。如今,全村的互助资金累计已达到850多万元,“撬动”近5000万元银行贷款,年人均纯收入从上世纪90年代的不足千元,增长到2017年的9243元。

曾记畔村孕育的金融扶贫模式逐渐在盐池推广开来,创新形成了“信用+产业+金融”(信用建设+产业基础+金融支撑)“三位一体”的金融扶贫“盐池模式”。2015年6月,国务院扶贫办在当地召开全国金融扶贫现场会,推广盐池经验。2016年,曾记畔村党支部荣获“全国先进基层党组织”荣誉,朱玉国摘得“全国脱贫攻坚奋进奖”。

“村里的资金池子越来越大,能办的事也越来越多。”朱玉国这样说。而他的梦想是建立一家“草根银行”。“成立我们自己的农村资产互助社,让更多的村民享受到金融扶贫政策带来的红利。”

曾是西海固最贫困乡村的固原市蔡川村,今年,创下“十年零坏账”的信用记录。10年前,中国邮政储蓄银行宁夏分行选择蔡川村试点,推动小额贷款与金融扶贫结合。

想在贫困村发展金融信贷,“信用”哪里来?为应对不确定的信用风险,邮储银行创新联保方式,把农村的基层党组织、熟人社会、合作社组合为“信用资源”,为脱贫攻坚贡献了“蔡川经验”,探索出一条“信用脱贫”新路。

“蔡川经验”还创新“产业+能人(合作社)”的金融扶贫模式,形成了“小贷跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走”的致富带动链条。2017年底,蔡川村实现脱贫摘帽。

通过整村推进,“蔡川经验”已推广至自治区302个贫困村,惠及贫困农户2.7万户。固原市以“蔡川模式”为基础,同步引入政府担保,创新风险补偿机制,撬动金融资金超过40亿元投入脱贫攻坚。

自治区新近出台的《关于进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚的实施意见》明确提出,要推进金融扶贫,夯实“造血”基础。通过“17条”措施,着力解决贫困户申贷周期长、贷款额度小、还款期限短、贷款利率高等突出问题,为全区深度贫困地区脱贫实践贡献了可复制、可推广的路径。

银川市提出要探索设立村镇银行,为建档立卡的贫困户和生态移民户提供扶贫小额贷款;中宁县出台《支持中小微企业发展融资担保引导基金实施方案》,提出打造“1+6”融资服务模式;彭阳县为超龄贫困户开辟贷款绿色通道;红寺堡区在贷款年龄、贷款期限、贷款利率、二次贷款方面打破贷款瓶颈,为建档立卡户提供金融扶贫优待政策……

2017年,自治区编制完成《宁夏回族自治区“十三五”脱贫攻坚规划》和《六盘山片区(宁夏)区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,出台《关于推进脱贫富民战略的实施意见》,在打赢脱贫攻坚战方面提出11条政策措施。国务院扶贫办向全国转发了其中关于金融扶贫、产业扶贫的两个政策性文件。

依托金融扶贫的“借鸡生蛋”,蔡川村、曾记畔村“生”下了脱贫致富的“金蛋”。如果说金融是脱贫路上的助推器,那么庄稼人更需要保险来为产业发展“兜底”。

2016年,自治区党委、政府首次提出将保险作为一种重要金融扶贫工具运用到扶贫民生工作中去。

截至目前,宁夏在全国率先实施扶贫加保险模式并实现全区域覆盖,已有49.9万建档立卡贫困人口享受“扶贫保”,实现了意外伤害保险、建档立卡贫困人口大病补充医疗保险全覆盖。“扶贫保”已覆盖91.6%的贫困户,保障总额度达541.7亿元,同时为10.9万户建档立卡户投保优势特色产业险,兜底保障“人、羊、地、钱”,避免贫困户因产业风险、意外身故返贫,为贫困户撑起脱贫“保护伞”。

2017年,原州区、贺兰县、西吉县等4家农信社成功改制为农商行,海原、泾源农信社改制工作稳步推进。宁夏推动普惠金融发展的做法,得到中央改革办肯定。

今年,自治区将继续坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,深入实施脱贫富民战略,大力发展普惠金融,支持实施脱贫富民战略。加快推进以自治区为单位的“金融扶贫示范区”建设,推广金融扶贫“盐池模式”“蔡川模式”,深化“一行一县”“一司一县”“一保一县”对口帮扶工作,不断扩大“扶贫贷”“扶贫保”助力脱贫攻坚效应,支持贫困地区发展休闲农业、乡村旅游、流通服务和电子商务等新业态。持续改进“三农”、小微企业等薄弱领域金融服务,支持金融机构持续降低涉企收费标准,合理确定利率和担保收费水平。坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,为与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。正如自治区党委书记石泰峰所说:“打赢脱贫攻坚要翻越‘六盘山’,找到脱贫攻坚的‘长缨’,缚住贫困的‘苍龙’”。