塞上历程

西部云基地·智慧银川大数据中心

2018-11-07 03:01:00   来源:中国民族 ​记者 金向德   打印本页    【字体:

随着互联网技术的日新月异,云计算、大数据等词汇逐渐被人们所熟知。在宁夏,西部云基地和智慧银川大数据中心,则已成为中卫和银川这两座城市崭新的名片。

中卫,地处腾格里沙漠边缘,滔滔黄河水川流不息,共同组成了塞上江南与苍茫大漠并存的世间奇景。驼铃悠远,黄沙舞风;古道漫漫,丝路绵长。自古以来,中卫就是丝绸之路上的重要枢纽,发挥着承东启西、互联互通的纽带作用。

在历经三次技术革命的如今,云计算产业已成为信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。“一带一路”建设、国家大数据战略与中卫得天独厚的优势相契合,促成北京和宁夏在中卫共建西部云基地,构建立足宁夏、辐射全国、面向阿盟、联结欧亚的数据枢纽。

时代选择中卫,中卫不辱使命。宁夏中关村科技产业园西部云基地的诞生,给予了中卫探索西部地区高质量发展的机遇,必须迎头赶上新技术革命潮流。走进西部云基地,亚马逊、奇虎360、阿里巴巴、美团等,一个个耳熟能详的互联网巨头的数据中心聚集,大数据、电子商务、物联网、云计算等信息产业快速崛起。这让人不禁感叹,昔日的戈壁荒滩,变成了沙漠硅谷。

沙漠中的城市为何有如此大的魅力,引来互联网产业落地生根?这与中卫的自然禀赋和政策支持密不可分。中卫位于中国陆地几何中心,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点;年均气温8.8摄氏度,有利于降低大型数据中心冷却成本;地质构造稳定,远离地震带,具备可靠的安全性。同时,中卫在国内率先建成4×100G直达北京、西安、太原云计算信息高速公路,成为中国互联网数据最重要的中心之一;与北京中关村以“前店后厂”创新模式,定位“后厂”,立足自身优势,进行产业布局;创新管理机制,数据中心项目水资源论证、压覆矿产资源评估、地质灾害评估、气象评估等行政审批事项由工业园区管委会统一办理,相关企业共享。

今年5月17日,中卫市政府领导在接受本刊记者专访时表示:“我们的发展愿景是把中卫打造成中国的凤凰城。中卫正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展道路,逐渐成为中美互联网大数据产业的集聚区、竞争合作的桥头堡和军民融合云计算领域的试验田。”

目前,宁夏西部云基地的配套基础设施基本到位,在国内率先建成采用全自然风冷技术、模块化定制、超大规模部署的两个超大型新一代云计算数据中心。美国亚马逊云计算中卫合作项目正式上线运营,奇虎360数据投入运营,中国移动数据中心即将投用,美利云数据中心二期、炫云数据中心等项目开工建设,国家旅游局、中国残疾人福利基金会、风云气象卫星等数据中心纷纷落户。

中卫以云计算盘活大数据,把沙漠变为聚宝盆。到2020年,西部云基地将形成年产值200亿元、数千人就业的全球领先的较完整的云计算特色产业链,产值年均增长达100%以上,实现40万台服务器的云计算和互联网服务规模。网上丝绸之路云计算数据枢纽港、中关村科技产业园西部云基地、国家战略数据安全灾备基地、军民融合产业基地的“一枢纽三基地”顶层设计将付诸实践。

如果说,西部云基地是沙漠里的硅谷,那么位于银川市滨河新区的智慧银川大数据中心就是城市的“云大脑”。

数据走进生活,让生活更方便。如今,银川市民在日常生活中总能和大数据提供的服务产生千丝万缕的联系。在智慧银川大数据中心展示厅里,记者看到了政务审批、智慧交通、智慧社区、智慧旅游、环保监测等多方面的大数据应用成果。在通过大数据建立的政务审批系统上,人们可以直接通过手机一站式办理政务;智慧交通不仅可以供交管部门掌握实时交通流量,而且为市民规划出行路线提供交通信息;生活在智慧社区里的人们通过人脸识别系统出入大门,享受水质监测、健康体检等服务。智能垃圾桶、智能快递柜、公交电子站牌、智能摄像头……这些智能化设施为银川人带来智能生活,也悄悄改写着这座城市的未来。

在智慧银川大数据中心,项目经理杨树国对记者说:“我们的生活已经越来越离不开大数据了。通过数据分析,激活数据价值,提升城市管理效率和立体化管理水平,深化大数据在各行业创新应用,这是势不可挡的发展趋势。”

城市数据共享,在银川已不是难题。作为城市“云大脑”,智慧银川大数据中心自2015年7月投入运营以来,汇聚存储公安局、公积金管理中心、交通局、环保局、卫计委、发改委等银川市28家行政部门数据,其中完成实时数据对接的15家,完成静态数据对接的13家。数据在这里实现了统一收集,统一存储,统一发布。

智慧银川大数据中心规划安装1000个机柜,运算能力达到1700万亿次/秒,存储能力可达EB级。截止今年2月14日,已累计存储28.8PB数据,对智慧城市内部项目组共享数据达442784次,实现了从数据汇聚存储到数据共享的转变。大数据带来的政务管理、公共服务、经济发展等红利,使得银川借大数据激活了数据价值,让智慧城市提高了城市管理水平并衍生出新的产业。

如今,智慧银川大数据中心二期建设工程已经封顶,8万组服务器将落地运行。这座城市“云大脑”通过增效扩能,将为银川建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市汇聚更多智慧。