实践与创新
衡水:创新打造民主党派“建言献策双月论坛”成效显著
字号:【 日期:2019-12-02来源:河北省统一战线

为推动民主党派议政建言创新发展,充分发挥党外人士人才荟萃、智力密集的优势,衡水市委统战部创新打造了民主党派“建言献策双月论坛”。全年共举办6期,形成调研成果6篇,其中1篇被河北省领导批示,2篇被衡水市委市政府主要领导批示。

论坛于2019年1月创办,由衡水市六个民主党派市委轮流主办,每双月举办一期,每期一个主题,衡水市委常委、统战部长全程出席,各民主党派市委主委、副主委,党派建言献策骨干和有关方面专家参加。每期由一个党派根据自身党派优势,确定主题,由党派主委带队开展调查研究,并形成调研报告。论坛召开前,全体与会人员到有关调研点进行参观考察;论坛期间,主持会议的党派主委围绕该调研课题做主旨发言,阐述问题现状、产生问题的原因和建议对策,其他与会人员参加研讨,提出意见建议,综合讨论意见后,形成建言献策专报,报市委市政府主要领导,为科学决策提供参考。全年六个主题分别为文化事业、工程橡胶、园林绿化、科技创新、中医药、城市管理,形成建言献策专报6期,其中《关于提升高校科技创新能力促进高质量发展的建议》《关于衡水市园林绿化发展的几点建议》《关于衡水市工程橡胶产业转型升级的建议》3篇调研报告分别被省市领导批转相关部门研究落实。

关于衡水市工程橡胶产业转型升级的建议》调研报告中的工程橡胶产业转型升级的问题,7月9日,衡水市委常委、常务副市长王伟主持召开了衡水市工程橡胶行业提档升级专题调度会,对相关工作进行安排部署。截止目前,已组建完成衡水市工程橡胶协会,新修订了行业标准,通过行业自律、抱团出海的方式不断推动工程橡胶产业实现高质量发展。针对园林绿化发展方面的问题,衡水市园林局专门聘请中国城市规划研究院编制衡水绿地系统规划,解决绿地分布不均的问题,并采取推广微喷灌溉系统、利用污水处理厂的中水等措施,以节约绿地养护用水。

通过民主党派“建言献策双月论坛”活动,充分发挥了各民主党派的自身专业优势,进一步提升了建言献策能力,取得了预期效果,成效显著。