实践与创新
衡水:全链条助力民营企业发展
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

今年以来,衡水市委统战部紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分发挥职能作用,坚持从了解发现问题到协调解决督办落实问题,再到提升企业家素质、优化营商环境、搭建发展平台等多个环节,形成服务民营经济发展的“全链条机制”。

一是创办“汇智早餐会”,掌握企业现实困境。为不打扰企业又能节省时间、提高效率,每周两次定期邀请不同行业民营企业家和党外人士共进早餐,通过餐叙形式掌握企业发展中的具体问题,收集意见和建议。目前,共举办15期,参与民营企业家120人,收集意见建议210条,有效打通了全市民营企业家反映诉求渠道。

二是开展“陪同部门进民企”,现场协调解决问题。对收集的情况问题和意见建议进行汇总梳理研究,选取其中有代表性企业和比较急迫的问题,组织相关职能部门负责人到企业走访调研,对短期性、易解决的问题立即协调解决,对长期性、复杂性的问题有序推动、限时办结。目前,已组织开展12次,深入36家企业现场办公,解决企业在培训、土地、环保、金融、行政审批等方面难题30余件,为政府职能部门和民营企业搭建了沟通对接桥梁。

三是实行“特邀督办员”制度,确保帮扶举措落地落实。对一些涉及多个部门的长期性、复杂性问题,选聘20名政治过硬、原则性强的党外人士组建“民营企业督办员”队伍,建立督办台账,及时跟踪掌握民企需求和各责任单位工作进度。今年以来,共组织特邀督办员走访企业7次,收集反馈营商环境问题线索16条,督促相关职能部门优化行政审批流程10余项,协调解决企业合理诉求6件,企业家纷纷点赞,表示感谢。

四是举办“新时代民企领军人物集训营”,提升综合素质。市财政拨付专项资金300万元,多次进京洽谈对接,与长江商学院达成合作,举办了衡水新时代民企领军人物集训营,筛选40名优秀民营企业家通过赴北京、上海、深圳等民营经济发达地区和美国硅谷等地考察学习,提高对整体经济发展趋势的判断及增强企业创新驱动能力,着力打造一支战略型、创新型、开拓型高素质民营企业家队伍。目前,正在北京长江商学院总部举办以公司金融和资本运作为主题的第二模块,反响很好。

五是出台《关于构建“亲清新型政商关系”的意见》,优化营商环境。在前期大量调研和广泛征求意见的基础上,市委统战部、市工商联起草了《关于构建“亲清新型政商关系”的意见》,并以市委、市政府两办名义印发,为规范政商交往行为,提供了可操作的正面清单。

六是组建“继创联”“行业商协会”,助推企业发展。与中国继创者联盟携手合作,组建了衡水市继创联,着力做好年轻民营企业家的培育传承工作。现已完成注册手续,正在筹备召开成立大会。同时,协调指导市工商联完成10家市级行业商协会、10家外地商会组建任务。