实践与创新
邢台:“牵红线”为民营企业互访“联姻”搭鹊桥
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,在邢台市委统战部副部长、工商联党组书记郝文静带领下,邢台市20余家民营企业家负责人,深入到宁晋县民营企业开展互访“联姻”活动。举办此次活动是市委统战部应工商界领袖高级研修班学员要求,着眼推动发展“同学经济”、服务民营经济发展的创新举措。

近年来,邢台由市财政出资,连续七年组织举办工商界领袖高级研修班,系统培训民营企业家1600余人次,很多学员通过培训平台实现了企业间的合作发展。为更好地推动学员之间的交流合作,邢台市委统战部主动当好“店小二”,积极搭建平台、创新载体,帮助企业解决实际困难和问题。开展互访“联姻”活动便是服务民营企业发展的一项重要内容,旨在通过牵线搭桥,采取行业互访、区域互访等方式,加强学员企业之间的观摩交流,推动更多的企业家学员由同学关系发展成为客户、供应商和合作伙伴,进一步整合邢台市民营企业发展资源,更好地推动民营经济转型升级、高质量发展。

此次互访,参与企业家先后实地考察了宁晋县的晶龙集团、玉锋集团、童泰婴幼儿服饰有限公司、泥坑酒业有限公司、明达线缆集团等企业。每到一处,企业家们都深入到生产车间了解生产经营情况,特别是详细了解企业的特色和发展优势。同时,召开座谈会进行面对面沟通交流,重点就企业家共同关心的人才队伍、技术创新、节能环保、企业文化等方面问题进行深入分析、探讨对策。

通过此次互访,大家一致认为该学习交流方式灵活有效,通过近距离了解企业的经营特色和管理模式,令人深有启发和触动,在对比中既看到了参观企业的比较优势,找准了自身的差距及今后的努力方向,又通过深入了解企业的发展潜力和空间,看到了新的合作契机。不少企业表达出了合作意愿,其中邢台翰信达物流有限公司、邢台钢润石化有限公司与玉锋集团,巨凤车业有限公司与童泰婴幼儿服饰有限公司已达成合作意向。下一步,邢台市委统战部将进一步强化服务意识,提升服务水平,推动企业不断发展壮大。一方面,对已达成合作意向的项目,继续跟踪搞好服务,协调解决有关问题,推动合作落地见效。另一方面,继续深入开展互访活动,进一步探索新的行之有效的工作方式和途径,建立完善常态化互访机制,推动企业之间的深度沟通交流,在加强了解基础上增进跨界合作,实现企业抱团发展、产业融合发展。