实践与创新
唐山:以“五进”活动为抓手 有效激发民营企业发展活力
字号:【 日期:2019-09-09来源:河北省统一战线

今年以来,唐山市统一战线认真贯彻落实省、市委关于大力发展民营经济系列重要文件精神,紧扣全市“高质量发展突破年”主题,结合职能作用,充分发挥资源优势,深入开展服务民企“五进”活动,推动“两个健康”发展成效显著。

一、政策宣传进民企。紧密围绕市委“高质量发展突破年”主题和“4+5+4”现代化产业体系建设,分领域梳理汇总国家和省、市面向该领域的现行政策措施。在深入民企进行宣传的同时,着力打造惠企政策“宣传矩阵”,利用省工商联“冀商e家”网络平台,市、县各级统战部门和工商联组织网站、微信公众号,《唐山商会报刊》等,对现行政策进行广泛宣传,进一步扩大政策知晓率和透明度,让更多企业从政策中获益。

二、审批服务进民企。围绕打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌,贡献统战力量。将助推改善营商环境作为各民主党派开展民主监督的重点,上半年,民主党派深入有关单位开展专项调研4次,召开专题座谈会议3次,民革市委撰写的《关于进一步改善我市营商环境的建议》和民进市委撰写的《关于工程建设项目审批制度改革的几点建议》等2篇调研报告得到省委常委、市委书记王浩等多位市领导批示,要求相关部门认真研究落实。在统一战线的助力推动下,全市市级行政审批事项由229项精简至90项,为全国设区市最少;行政事业收费项目由38项精简为26项,为省内最少。

三、金融支持进民企。主动聚焦民营企业融资难问题,与相关部门配合开展了“百家金融机构助力千企转型升级”系列活动,累计组织银企对接活动34场次,服务企业(项目)414家次。其中,1月份牵头组织了大型“金融支持进民企”银企对接活动,231家民营企业与11家银行进行了银企对接。截止目前,现场签约的24.61亿元已全部落地,达成贷款意向的已落地7229万元,总共实现资金落实25.33亿元。

四、人才支撑进民企。将民营企业家队伍建设作为全市人才工作重点,联合市直相关部门,建立助力“凤凰英才”计划协调联动机制,为民营企业选拔人才、培养人才、用好人才、留住人才提供多方支持。连续三年启动实施了民营企业家素质提升工程,市委坚持每年出资1000万元,组织具有较强影响力、再次创业意识强的民营企业家赴美国、德国等西方发达国家和国内先进地区以及清华大学等高校开展专题培训,今年已分批组织91名民营企业家赴德国、日本培训。同时,启动实施了校城融合进民企活动,直接服务校企人才对接,激活企业发展的源头活水。

五、法律护航进民企。积极为民营企业家与司法部门建立了沟通联系机制,联合市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市律师协会等部门和组织,建立法律服务专门委员会,对企业家诉讼权利保障、人身财产安全、正当权益维护、生产经营保护等方面提供了充足保障,共同为民营企业高质量发展保驾护航。截止目前,市直有关部门共联合举办法律进民企专题培训会3次,600余家民营企业参加培训,并将法律进民企100条印制成册在民营企业中广泛宣传。

“五进”活动的开展,进一步激发了全市广大民营企业家的干事创业激情,并对社会公益事业投入了更大的热情。在唐山市“千企帮千村”精准扶贫行动中,全市有307个民营企业参与帮扶373个贫困村,共帮扶1569个建档立卡贫困户。其中,产业帮扶10108.5万,帮扶贫困人数1074人,就业帮扶446万,帮扶贫困人数645人,展示了新时代广大民营企业家的良好形象,为服务唐山高质量发展注入了新的统战力量。