新疆喀什疏勒县:科技下乡到田间地头


发布时间:2022-05-11
来源:天山网
【字体:

今年以来,疏勒县扎实推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持科技引领,创新探索“三个结合”,发挥科技人员在助力高质量发展中的科技支撑作用,推进科技特派员联村帮扶工作向深向实开展。

  该县从地区科技局和自治区科技厅争取“三区”科技人才、从县直涉农单位和乡镇站所中选派科技特派员、从涉农科技型企业中聘请科技人员,选派对口乡村产业发展需求的105名科技人员,下沉开展科技志愿服务,涵盖科技培训、科技指导、科技示范、科技推广、科技咨询等,形成覆盖全县228个行政村的科技特派员工作体系和服务网络。依托产业基地、田间地头、活动广场等设立“一线微讲堂”,开展党员干部上讲堂、科学理论走基层等活动,用“家常话”诠释“大道理”,把知识变成技术、把技术变成产业。

  坚持科技特派员联村帮扶行动同选派机关优秀干部到村任第一书记工作紧密结合,科技特派员在所在村第一书记领导下开展工作,两者相互支持、互相配合,形成科技帮扶合力。明确科技特派员主要任务,即以个体成员对口帮扶或团队系统帮扶等形式,提供科技服务、新技术推广等,加快科技成果转化、产业发展,培育更多乡土人才。积极为科技特派员开展工作创造条件,提供工作方便,使科技特派员在基层安心工作、建功立业,为乡村产业振兴积极发挥促进作用。

  据了解,疏勒县建立科技特派员考核制度,在人才推荐评选、职称晋升、项目立项、科技成果转化等方面给予倾斜。科技特派员全年在村开展科技服务不少于100天,对开展工作绩效评价高、发挥作用好的科技特派员优先推荐申报科技计划项目,并作为职级职称晋升、评先选优的重要依据,激励科技特派员主动担当作为。2022年第一季度,疏勒县通过科技下乡,引进推广农作物新品种5个,开展科技服务163场次,培训群众1.3万人次。(疏勒县融媒体中心 陈满银)