新疆棉农:我们的幸福像“花儿”一样


发布时间:2021-10-19
来源:中新社
【字体:

中新社新疆沙雅10月16日电 (作者 苟继鹏)  “棉花已成为新疆各族民众增收致富的‘幸福花’,棉产业发展为各族民众开辟了又一条‘幸福路’。”15日,新疆维吾尔自治区在阿克苏地区沙雅县举行棉花专场新闻发布会,阿克苏地区行署专员尼牙孜·阿西木如是说。

  此前一天,中新社记者在沙雅县努尔巴克乡采访时见到,一处1500亩的棉田远看白茫茫一片,近看似繁星点染,10多台采棉机正在田间往来作业,伴随着机械轰鸣,一行行洁白的棉花被“剃”得干干净净,收入“囊”中,当地棉农开心地说道:“我们新疆的棉花‘亚克西’。”

  对于机械化采棉,沙雅县棉农伊敏·阿纳耶体赞不绝口。他在新闻发布会上说:“以前,我们家100亩棉花,每到棉花采摘的时候,我都要为找拾花工发愁。现在我家有5台大马力拖拉机,2台采棉机,还有打药机、无人机等各类机械,棉花从播种到采收实现了全程机械化。1000亩地播种最多5天,采摘只要3天就全部采完。”

  除了自家的1000亩地外,伊敏·阿纳耶体还和朋友联合成立了一家合作社,承包了1万多亩地种棉花,带动230多名当地农民就业,让他们也通过从事棉花种植管理实现了增收致富。他说:“种棉花让我们的生活越来越幸福,这是不容改变和抹黑的事实。作为一名地地道道的棉花种植户,我最有发言权,美西方反华势力造谣抹黑,就是见不得我们过上幸福的生活,想断了我们的财路,我们决不答应。”

  随着农业机械化水平的不断提升,新疆棉花种植也不断催生出“新农人”。今年29岁的木合塔尔·罗合曼,是沙雅县一名“全能”农机驾驶员,大马力拖拉机、采棉机、挖掘机等都会驾驶。他在新闻发布会现场说:“2019年,我到棉花企业工作,正式成为了一名采棉机驾驶员,那个时候我是副驾驶,一个月工资4000元(人民币,下同)。经过一年的努力,我现在还当上了农业机械管理的负责人,收入提高了不少,还买了小汽车,日子越来越好了。”

  今年4月份,木合塔尔·罗合曼还自己购买了一台挖掘机。“大概算下来一年挣十几万元应该没问题,现在我的弟弟和四个徒弟都在跟着我学习采棉机、拖拉机的驾驶和维修,我相信,等他们掌握了技术也会像我一样,收入也会越来越高。机械化、自动化棉花种植也把我们农民从土地中解放了出来,有更多的渠道可以挣钱,我就是其中的受益者。”木合塔尔·罗合曼说。

  当日,共有2位官员及当地的棉农、采棉机生产制造企业负责人、棉籽精深加工企业和棉纺织企业等7位民众代表相继发言。记者注意到,每一位民众代表身旁都特意摆放着一束绽放吐絮的棉花,每一个人的脸上都洋溢着如棉花般纯洁的笑容。

  位于新疆南部的阿克苏地区,地处天山山脉中段南麓,塔里木盆地北缘,水土光热资源得天独厚,适宜棉花生长,是中国重要的优质商品棉生产基地,全地区棉花种植面积750万亩,其中长绒棉产量更是占中国90%以上,享有“中国长绒棉之乡”的美誉。(完)