新疆优化营商环境“筑巢引凤” 今年来新登记市场主体38.7万户


发布时间:2021-10-14
来源:中新网
【字体:

  12日,新疆新闻办公室举行新闻发布会介绍新疆优化营商环境改革情况。 张家伟 摄

  中新网乌鲁木齐10月12日电 (戚亚平 张家伟)新疆维吾尔自治区党委政策研究室副主任、改革办副主任张世俊12日表示,营商环境优化为新疆经济社会健康发展提供了有力支撑,今年以来,新疆新登记市场主体38.7万户,各类市场主体总量已达211.2万户。

  当日,新疆新闻办公室举行新闻发布会介绍新疆优化营商环境改革情况。新疆发展和改革委员会、新疆工业和信息化厅、新疆市场监督管理局、新疆政务服务和公共资源交易中心相关负责人,分别介绍了所属领域优化营商环境改革有关情况。

  张世俊称,优化营商环境事关企业发展、事关各族群众生活,是不断培育和激发市场主体活力和创造力、不断提升群众获得感和幸福感的“关键之举”。新疆党委高度重视优化营商环境工作,将优化营商环境作为2021年重要改革任务,从推动优化营商环境地方立法、深化政务服务改革、支持民营企业发展壮大、健全完善政务服务便民热线体系、开展营商环境评价和专项整治,5个方面安排部署了11项具体举措。

  据介绍,新疆发展和改革委员会牵头制定了《自治区实施<优化营商环境条例>办法》《自治区高标准市场体系建设行动方案》等文件,为推动优化营商环境法治化、制度化、规范化奠定了坚实基础。以“最多跑一趟、最快送一次”改革为牵引,大力推行“马上办、一次办、网上办”,推进高频政务服务事项异地可办,组织实施丝绸之路经济带沿线陕西、甘肃、青海、内蒙、新疆五省区及新疆生产建设兵团“丝路通办”工程,有效满足各类市场主体和群众的办事需要。

  同时,开展民营企业大调研,实施民营企业改革发展与转型升级工程,从降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难题、巩固提升产业链水平等方面,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展。制定印发《优化政务服务便民热线实施方案》,归并整合各类政务服务便民热线,使企业群众从原来的“打多个号码”变为“打一个号码”。复制推广阿克苏地区12345政务服务便民热线“接诉即办”改革模式,推动热线从“打不通、办不了”变为“有诉必接、接诉即办”,企业群众反映的诉求问题都能及时得到处理解决。

  此外,新疆还印发了《关于深化作风建设开展优化营商环境专项治理的实施方案》,在全疆开展营商环境专项治理,排查梳理一批影响营商环境突出问题,处理一批典型案件,进一步推动工作作风转变。积极开展营商环境专项评价,围绕新疆党委重点工作安排对14个地州市营商环境情况进行摸底,通过“以评促改”营造比学赶超氛围。(完)