新疆维吾尔自治区召开“棉花丰收”专场新闻发布会 
“洁白的棉花让我们过上好日子”


发布时间:2021-10-13
来源:天山网
【字体:

10月12日,新疆维吾尔自治区在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县召开“棉花丰收”专场新闻发布会。图为发布会现场。天山网-新疆日报记者  周鹏   摄

  天山网-新疆日报讯(记者郑卓报道)一段时间以来,美西方反华势力诬称新疆存在“强迫劳动”,并以此为借口无理制裁新疆棉花行业。12日,新疆维吾尔自治区在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县举行“棉花丰收”专场新闻发布会,通过6位当地棉农和棉花从业者的亲述,再次阐述新疆棉花的真实情况。

  值得一提的是,此次发布会选择在尉犁县古勒巴格乡的棉田里举行。伴随着机器的轰鸣声,3台红色采棉机来回穿梭,不一会儿,自动打包好的白色棉包分散在田间。另一边,植保无人机飞手操作无人机,向棉田喷洒脱叶剂。曾经需要大量人工劳作的棉田,如今早已实现机械化。

  发布会上,尉犁县墩阔坦乡墩阔坦村棉农努尔艾力·吾买尔讲述了他种植棉花的经历。努尔艾力种了1000亩地的棉花,2018年以前,棉花种植、采收主要靠人工。每年采摘季,他需要雇七八十个工人采棉花,其中有本村的村民,有来自喀什、和田等地的务工人员,还有不少从其他省份专门来新疆采棉花的务工人员。一个采棉季,平均每名拾花工能挣1万元以上。努尔艾力说,现在他有8台拖拉机、1台导航播种机、1台平地机、8台小型农机具,千亩棉田只需要5人管理。“这5人以前是乡里的农民,现在是棉花种植能手。我和他们签订了劳动合同,每年工资4万元。”

  当前,新疆的棉花生产早已实现高度机械化。尉犁县副县长何淼介绍,2021年尉犁县棉花播种面积超过100万亩,农业机械化率达到96%。如今,即使在忙碌的棉花采摘季节,也不需要大量拾花工。发布会上,采棉机驾驶员塞米·玉素甫、植保无人机飞手吾买尔江·包尔汗和农业技术推广员克热木·热合曼介绍了机械种植、采摘棉花等情况。

  “我种了500多亩地的棉花,一亩地产量达400多公斤,用采棉机两天就能采摘完。按现在的价格,能卖100多万元。”尉犁县古勒巴格乡棉农尔肯·热衣木说,今年他雇了5名四川籍工人管理棉田。大规模的机械化作业减轻了棉农的劳动强度,闲暇时间充足,除了种地,他家还养了38头牛、100多只羊,收入节节高。

  “洁白的棉花让我们过上了好日子。我们靠劳动种棉花,用汗水换幸福,有什么错?”尔肯道出了新疆各族棉农的心声。在场的6位讲述者表示,洁白的棉花是新疆各族棉农用汗水浇灌出来的,容不得造谣之人玷污。在事实面前,谎言终将不攻自破,新疆的明天会更好。