科技创新引领新疆石化企业发展


发布时间:2021-07-29
来源:中新网
【字体:

独山子石化聚烯烃产品生产装置群。 常国敬 摄

独山子石化聚烯烃产品生产装置群。 常国敬   摄

  中新网新疆独山子7月27日电 (李志强)中国石油独山子石化公司27日对外称,其研发的官能化溶聚丁苯橡胶SSBR 72612F工业化产品完成实验室评价,结果表明回其力学性能、磨耗、滚动阻力均较优异。

  近年来,独山子石化坚持市场、效益导向,大力开发新产品,不断增强市场竞争力和产品创效能力,累计开发各类新产品100多个,实现橡塑产品规模化、系列化、差异化和高端化,其中茂金属膜料和环保橡胶等一批产品替代进口,以科技创新引领企业发展。

独山子石化合成橡胶溶液聚合中试装置。 朱荣辉 摄

独山子石化合成橡胶溶液聚合中试装置。 朱荣辉 摄

  机制带动 技术骨干做“主角”

  独山子石化通过体制机制创新带动科技创新,大力推行技术攻关和产品开发项目经理制,选聘技术骨干担任项目经理,赋予经费决策权、计划考核权、人员奖惩权,给任务、压担子。

  负责国家级研发项目——稀土顺丁橡胶项目的宋玉萍,是独山子石化首席技术专家。稀土橡胶的研发,国内没有任何资料可以借鉴,研发进度缓慢。宋玉萍说:“每当遇到困难和问题时,公司就是我们的坚强后盾,在项目经费、研发力量配备等方面,一如既往地给予支持,直至实现工业化生产。”

  2020年,新冠疫情暴发。独山子石化要求研究院紧急组建熔喷料研发攻关项目组,90后的杨帆“揭榜挂帅”。仅用时4天,杨帆团队就解决了过氧化物在粉料中均匀分散等技术难题,完成了医用口罩稀缺材料聚丙烯熔喷专用料阶段性研发工作,支援了全国抗疫。

员工精心操作。 常国敬 摄

员工精心操作。 常国敬 摄

  精准激励 创新创效深挖潜

  独山子石化设立专项基金精准激励,激发科技人员创新创效的积极性。2020年针对科技进步、科技攻关、新产品开发及“十三五”先进科技工作者等合计奖励400多万元。

  独山子石化生产的茂金属聚乙烯系列新品就是精准激励的“产品”。由于使用催化剂不同,两个牌号产品进行半连续转产最快需要56个小时,而连续转产还未曾实现过。2019年年底,负责转产工作的乙烯厂聚烯烃一联合车间副主任工程师张永海,带领车间技术团队讨论连续转产的可行性,反复修改转产方案。终于在2020年,他们仅用6个小时就一次性转产成功。

  聚苯乙烯HIPS线是另一个精准激励的代表。2011年建成投产的聚苯乙烯HIPS线因设计缺陷存在诸多生产瓶颈,生产线长期保持70%的负荷。从2019年3月开始,HIPS线高负荷运行技术攻关进入快速执行阶段。该公司乙烯厂橡胶联合车间安排团队记录每次的生产配方、生产参数、化验结果等,通过统计分析大数据、不断测试工业生产校正系数,逐步建立完善符合装置实际的生产模型,将HIPS线负荷由70%一步步提升到了95%。困扰装置10年的生产瓶颈终于突破了。

  扩大合作 破除瓶颈开新局

  独山子石化坚持“研发一批、推广一批、储备一批”,大力开发市场需求大、技术含量高、经济效益好、绿色环保的新产品。

  在全密度聚乙烯生产领域,独山子石化与专利商开展密切合作,相继开发出双峰聚乙烯管材专用料和茂金属薄膜系列产品,成为国内唯一掌握钛系、铬系、BMC双峰、茂金属催化剂生产应用的工厂。

  该公司与复旦大学、中科院长春应用化学研究所等近30家科研院校合作,开展耐刮擦管材料、官能化溶聚丁苯橡胶等45个项目的研究;还建立起由科研、生产、质量、营销专家组成的服务团队,每年派出300多人次深入厂家提供技术服务。

  世界上穿越沙漠最长的高等级公路——京新高速公路,其中有900千米位于内蒙古自治区沙漠腹地。这里飞沙走石,昼夜温差大,自然条件恶劣。独山子石化生产的SBS橡胶作为道路沥青改性剂,可满足道路使用寿命超过15年的要求。该公司科研人员主动服务,3次深入沙漠腹地,解决了京新沙漠公路7种不同路基对橡胶软化点、沥青配伍性的不同要求,助力公路按时通车。