新疆精河举办枸杞高峰论坛 3家企业签约16.3亿元


发布时间:2021-07-28
来源:中新网
【字体:

中华全国供销社总社济南果品研究院副院长朱风涛分析交流。 陶拴科 摄

中华全国供销社总社济南果品研究院副院长朱风涛分析交流。 陶拴科   摄

  中新网新疆博州7月26日电 (陶拴科)为期三天的新疆·精河枸杞文化旅游节期间,来自全国各地的枸杞研究领域专家、学者就新疆精河县枸杞产业高质量发展建言献策。论坛期间,3家企业与新疆博州精河县签约枸杞产业投资协议16.3亿元。

  中华全国供销合作总社济南果品研究院副院长朱风涛分析,2011年-2020年我国枸杞表现消费量不断扩大,截至2020年底我国枸杞表现消费量为42.85万吨,同比增长10.15%。他认为,近年来以枸杞为原料的精深加工产品成为高端食品与保健品消费市场的新宠,国外市场空间广阔,仅今年第一季度枸杞出口量就达2851吨。

  据了解,近年来在市场需求和地方政府产业政策扶持的带动下,枸杞种植面积和产量不断扩大,2020年我国枸杞产量为44.12万吨,2020年出口量为12766.7吨。

  此次论坛会上,与会的专家学者针对枸杞市场的新业态,与该领域从事精深加工企业、经销商、电商共同商讨如何推动精河县枸杞种植基地建设标准化、加工科技化、机械应用现代化、营销流通品牌化、市场竞争国际化进行了现场学术交流和分享。

三家企业与精河县签约合作协议。 陶拴科 摄

三家企业与精河县签约合作协议。 陶拴科 摄

  资料记载,新疆精河县枸杞从野生自然生长到零星栽培,枸杞种植已有百年历史,上世纪90年代后种植逐渐开始规模化种植。30年的发展,该县枸杞种植已经达到13万亩。

  精河县枸杞产业发展中心主任赵玉玲介绍,2020年,精河县枸杞亩产量平均约700公斤,每亩收入8000元左右。当前精河县枸杞种植面积逐年扩大,种植户1.8万户,产量达到1.6万吨,产值超过6亿元,各类枸杞企业300余家,其中枸杞中高端产品主要出口欧盟国家。

  她说,本次枸杞发展高峰论坛集合了全国枸杞领域专家学者,对精河县枸杞的种植、生产、营销、科研等进行论坛式探讨交流,将对精河枸杞发展提质增效具有一定的推动作用。

  据了解,近年来精河县着力打造枸杞“金字招牌”,充分发挥旅游在高质量发展、生态文明建设和乡村振兴等方面的功能作用,优化产业结构、转变发展方式、转换增长动力、提升发展质量,广泛深入宣传县域资源优势,吸引了来自疆内外的客商进行投资、洽谈、旅游、观光,有力提升了“精河枸杞”品牌在国内外的知名度、美誉度。(完)