新疆首批105位专家入选“科普中国”专家库


发布时间:2021-07-27
来源:新疆日报
【字体:

近日,新疆科协公布了新疆首批纳入中国科协“科普中国”专家库的105位专家名单,聘期3年。他们是自治区各学会、高校、企业等一线科技工作者,热爱科普传播事业,在各自的行业领域具有较强的专业能力。

未来3年,105位专家将从前沿科技、医疗健康、食品安全、应急避险等公众关注的热点话题入手,参与科普创作的选题、策划、制作、审核等,开发制作一批质量精良、契合群众需求的科普资源,通过“科普中国”及自治区科协网络平台等渠道发布,进一步提升优质科普内容的创作和传播能力。

自治区科协信息中心副主任谢娟介绍,“科普中国”是中国科协为深入推进科普信息化建设而打造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

近年来,自治区科协大力实施“互联网+科普”行动,推进科普信息化建设,发挥科技工作者专业优势,积极开发科普资源,建设“科普新疆云服务平台”,集成各类数字化科普产品10余万分钟,开发科普微视频资源2000余个,拍摄科普微电影40余部,为广播、网络、电视等媒体提供科普资源。自治区科协开发科普漫画系列图书110套、科普折页150个,部分产品被列入“东风工程”,已公开出版76套。(谢慧变)