新疆:新增减税降费实效显现 实体经济乘风而上
发布时间:2020-12-03
来源:新华社
【字体:

新华社乌鲁木齐12月1日电(董博婷 刘安琦 张家伟)今年以来,一系列减税降费措施在新疆加速落地,助力实体经济降低成本、促进创业创新、稳定就业。为确保企业用足用好减税降费政策,新疆维吾尔自治区税务局运用大数据技术搜寻符合退税条件的企业,并进行一对一上门辅导,受益企业发展信心明显增强。

  “真金白银的减税降费不仅帮助企业复产达产,也为企业转型升级带来了新的动力和资金保障。”新疆天业(集团)有限公司总经理周军告诉记者,天业集团连续三年享受大额留抵退税,自2018年1月1日至2020年10月31日,减税降费金额合计19.53亿元。“这些费用投入到技术研发、环境保护和产业链升级换代等方面,集团近三年在环保方面的投资均超过十亿元。今年8月,总投资79.97亿元的乙二醇项目在十户滩新材料工业园区正式投产,可年产60万吨乙二醇。”

  减税降费政策“红利”为企业研发创新保驾护航。从事润滑材料生产研发销售的新疆福克油品股份有限公司财务负责人周洋说:“作为高新技术企业,截至今年10月,福克油品享受研发费用加计扣除减免税款600多万元,让公司对创新发展和绿色发展有了更加坚定的信念。”

  减税降费政策成为小微企业的“护甲”。今年4月新成立的新疆煦枫工程技术服务有限公司在疫情期间工程进度和数量锐减,随着用工成本不断上涨,企业资金十分紧张。该公司财务主管王贝贝告诉记者:“作为小规模纳税人,能够享受到增值税3%减按1%征收的税收优惠政策,税负下降有效缓解了我们的工资等硬性支出的现金流压力。”

  今年,为应对疫情影响,自治区税务局全面推行非接触式线上申报,梳理推出包含14类、149项内容的涉税费业务“一次不用跑”清单,基本涵盖95%以上税费业务,为广大纳税人、缴费人享受到更加便捷、高效的服务提供了保障。