找准关键 对症下药 院士专家为新疆乡村振兴开良方
发布时间:2020-06-30
来源:中新网
【字体:

中新网新疆新闻6月29日电(任婷)6月17至20日,受新疆科协及兵团科协邀请,中国工程院院士邓铭江及涉及农业、畜牧、特色林果、水利建筑等学科的10名专家来到民丰县及兵团第十四师225团,为当地巩固脱贫促产业兴旺与高质量推进乡村振兴出谋划策。

  立足职能,助力经济发展献智力

  民丰县距离乌鲁木齐1200公里,是和田地区国土面积最大、人口最少,居住最分散、最干旱的县,也是全国沙尘暴天气最多的地区之一,全年风沙天气多达260天左右。过去,无论是偏远的地理位置、恶劣的自然环境,还是短缺和匮乏的人才资源,都制约着当地的经济社会发展。通过工作机制、方式方法等多方面的努力探索和尝试,2016年民丰县实现了全国首批脱贫摘帽目标,高标准通过国务院第三方评估,但如何巩固脱贫攻坚成果,确保如期打赢脱贫攻坚战,有效衔接乡村振兴,让脱贫群众迈向富裕的小康之路,对于这个山地、沙漠、戈壁面积超过90%的县城来说,仍是不小的困难和挑战。

  民丰县农业基础薄弱,农业科技推广存在短板,产业结构层次较低,加上部分群众文化程度低、国语水平差,急需高端智力支持,布局民丰县产业高质量发展,推动农业、教育、文化、生态、环境保护等全面振兴。

  “丝绸之路院士行活动”是自治区科协围绕中心、服务大局,切实履行“四服务一加强”职能,为助力新疆经济社会又好又快发展提供科技创新力量支撑的品牌活动。作为今年“丝绸之路院士行活动”的开场活动,此次“院士专家民丰行”主题科技活动中,自治区科协根据民丰县脱贫攻坚工作需要,组织院士专家前往民丰县牛羊养殖基地、特色产业种(养)植基地等地开展实地调研,投放“订单式”精准服务,为民丰县经济建设和社会发展提出符合当地实际的、科学实用的长远规划。

  智慧交融,共谋乡村振兴新思路

  民丰古称尼雅,系西域三十六国“精绝国”所在地,曾是丝绸南道上的重要驿站,著名的“五星出东方利中国”织锦就出土于民丰县尼雅遗址。这里有尼雅羊、尼雅黑鸡、“安迪河”甜瓜、核桃、红枣等无公害农副产品资源,有闻名于世被称作“东方庞贝”的尼雅古城等古城遗址和地处大漠深处的“沙漠第一村”亚瓦通古孜等旅游资源,有世界之最的沙漠公路……经过政府多年来的大力发展,民丰县设施农业、特色种植业、现代畜牧业、精品林果业都得了长足发展,并形成了一定的品牌效应。

  “尼雅黑鸡是民丰县传统养殖的地方家禽,2010年被列入国家畜禽遗传资源保护名录,下一步要制定养殖标准、产品标准,通过广告、微信、抖音等媒体进行推广,进一步做大做好产品品牌。”“民丰县水资源缺乏,制定水肥土标准是关键,适合发展节水灌溉,全面提高水资源利用效率,可利用湿地资源发展牧草种植。”“有效市场、有为政府是脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键,政府推动产业发展应遵循市场规律,扮演积极角色,促进产业扶贫可持续发展。”“发挥好龙头企业的引领带动作用,加大科研攻关力度,加快一、二、三产业的融合,围绕生产体系、经营体系、产业体系,构建现代农业体系。”“突出产业重点,引进农业产业化龙头企业,提升农畜产品精深加工能力,拉动特色产品加工业发展,提升产品产值,打造地域特色产品。”“民丰县旅游资源丰富,但文化主题不突出,应深挖历史文化内涵,创新宣传形式,引进文旅人才,制定长远性整体发展规划。”……

  19日,院士专家与民丰县县委、政府召开座谈会,邓铭江院士以《乡村振兴战略若干问题思考》为题作了主旨发言,与会专家重点从民丰县畜牧业、养殖业、林果业、饲草资源开发、生态旅游与可持续融合发展、庭院经济提质增效等方面进行深入交流,碰撞推动民丰县产业经济发展的新观点、新思路,为民丰县产业发展提质增效提出指导性建议。

  优势互补,下好兵地融合一盘棋

  兵团第十四师225团于2016年5月成立,位于于田县喀孜纳克开发区,西距和田市138公里,东离于田县城39公里,又称于田县“两场一区”兵地共建农场,辖拉依苏农场、昆仑种羊场、喀孜纳克开发区,主要以种植、养殖和林果为主。自治区科协与兵团科协联合开展此次“院士专家民丰行”主题科技活动,旨在加大兵地合作力度,牢固树立兵地“一盘棋”、“兵地一家亲”思想,积极适应新形势新任务新要求,把兵地融合发展作为巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略的重要内容。兵地双方整合各自优势资源,在基础设施、农业生产、生态保护等多方面融合发展,不断创新兵地农业生产结构调整、产业链配套衔接,引导企业跨区合作等融合发展的体制机制。加强市场体系建设,辐射带动周边发展,吸纳更多地方富余劳动力就业,助力当地群众增收致富,在融合发展中共创新疆美好未来,筑牢新疆社会稳定和长治久安总目标的坚实基础。

  今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,站在新疆脱贫攻坚与乡村振兴的交汇点,科协组织将充分发挥智力优势和桥梁纽带作用,找准脱贫攻坚与乡村振兴的衔接点,找准乡村振兴的着力点,做好科技创新服务,积极开展决策咨询,引进各类高端人才,助力新疆科学发展。