新疆:税收大数据为支持复工复产按下“快进键”
发布时间:2020-03-26
来源:新华网
【字体:

新华网乌鲁木齐3月25日电(记者关俏俏)随着新冠肺炎疫情防控态势总体向好,各地开足马力复工复产,为帮助企业纾解难点、堵点,新疆利用税收大数据开展多维分析,加速政策落实。

  据国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局介绍,目前,税务部门已成立数据服务专班,专班人员动态跟踪全区107户疫情期间重点联系企业复工复产进程,围绕产业链、上下游市场以及材料采购等多方面,进行综合分析,把脉难题、对症下药,为企业恢复正常生产经营保驾护航。

  疫情发生以来,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局充分运用税收大数据,挖掘影响建筑、制造等劳动密集型行业复工复产的“堵点”“难点”问题,对符合疫情防控优惠政策条件的,涉及公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务业的7468户纳税人,进行了全面分析,为其精准推送相关优惠政策、提供涉税服务。

  国家税务总局乌鲁木齐高新技术产业开发区税务局综合分析税务、红十字会等官方数据,发现辖区药品制造企业捐赠疫情防控物资917.8万元,占辖区企业捐赠总额的27.9%,享受全额税前扣除政策后,预计减税229.45万元。为此,税务部门立即联系到19家药品制造企业,了解企业复工复产情况及面临的困难,及时提供涉税服务,增强企业生产积极性。

  新疆永顺建筑安装工程有限公司35.5万元延期缴纳税款的申请刚刚顺利获批通过,这让公司负责人钟小涛感到轻松了不少。“延期缴纳税款一定程度上缓解了企业资金压力,接下来将加足马力复工,把疫情造成的损失抢回来。”

  在深挖税收数据潜力助力政策落实的同时,新疆税务部门还通过税收数据对各地经济发展态势进行分析,为地方党政部门决策提供参考。国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局收入规划核算处负责人罗爱民介绍,以数据云平台为基础开发的两个疫情监控应用,可以每日提取销售、购进发票信息,开展分行业、分地区、分类型的数据统计分析,为全区复工复产分析提供有力的数据保障。

  发票数据显示,自2月10日以来,新疆规模以上工业企业累计实现开票1691户,是去年同期的七成;累计实现销售金额2769.2亿元,相当于去年同期的96.4%。增值税发票开具户数和开票金额都明显回升,表明企业的生产经营进程正在加快。(完)