新疆和田贫困民众坐上“火车头”脱贫
发布时间:2019-10-21
来源:中新社
【字体:

中新社乌鲁木齐10月18日电 (作者 穆志鹏)在新疆和田县罕艾日克镇库玛村,“火车里吃美食”成为别致一景。长近24米的火车车厢内设有12张餐桌,帕台姆汗·努尔买买提热情地招呼着客人:“抓饭、拌面、炒菜……您想吃点什么?”一节闲置车厢改造的特色餐厅,帮助村民帕台姆汗·努尔买买提坐上“火车”脱贫。

“这节车厢运营年限已到,为了重新利用资源,我们将车厢外侧重新粉刷喷漆,并进行水电改造,把它变成了一个带动就业促脱贫的火车头餐厅。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人哈力莆·瓦尔斯说。

此前,村民帕台姆汗·努尔买买提一家6口人仅靠季节性务工收入维护生计,日子过得很拮据。火车头餐厅打造好后,帕台姆汗凭借好厨艺获得经营权。库玛村虽地处深度贫困地区,但邻近国道,交通便利,火车头餐厅成为乡镇民众、来往旅客的美食“打卡地”。

“今年1月1日,餐厅开始营业,日营业额有1700多元(人民币,下同),最高的一天达到3400多元。”帕台姆汗说,餐厅吸纳9名村民就业,村民热孜万古丽·图尔荪托合提是受益者之一,“父母身体不好,需要照顾,现在有了火车头餐厅,我在家门口就能工作赚钱。”

随着火车头餐厅招牌渐渐打响,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻村工作队改造了餐厅旁的33间门面房,打造出餐饮文化广场。“以前除了农忙季,我没事做,没钱赚。通过参加工作队的免费技能培训,我掌握了牛肉面烹饪技巧,还在火车头餐饮广场开起了面馆。”村民热合木·艾买提说。

自乌鲁木齐局集团有限公司对口帮扶和田县以来,技能培训被列为重要举措,使扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变。今年以来,新疆铁路共抽调选派专业技能人员84名,在农闲季节对贫困民众开展养殖、种植技术培训,参与者超5900人次。

今年以来,乌鲁木齐局集团有限公司推进11个精准帮扶项目,发展以葡萄、核桃、多胎羊等种、养殖业,打造以干果、营养馕为主的食品加工业,以民族小吃为主的特色餐饮产业。火车头多胎羊养殖场、火车头打馕合作社、火车头餐饮广场相继建成,初步形成“一村一特色”的产业发展格局,累计帮扶贫困户超460户,解决超200名贫困民众就业。

新疆铁路部门今年计划开行19列“缘满南疆”旅游专列,通过“铁路+旅游+扶贫”模式,盘活和田地区旅游市场。(完)