2019年新疆维吾尔自治区第一期伊斯兰教教职人员集中培训班开班


发布时间:2019-01-08
来源:新疆统一战线
【字体:

1月1日上午,2019年新疆维吾尔自治区第一期伊斯兰教教职人员集中培训班在乌鲁木齐开班。会议强调,广大伊斯兰教教职人员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标上来,教育引导信教群众正信正行、抵制极端,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出贡献。


会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作和宗教教职人员培养培训工作,为做好伊斯兰教教职人员培养培训工作,指明了方向、提供了遵循。加强伊斯兰教教职人员的教育培训,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的必然要求,是积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应的必然要求,是促进民族交往交流交融的必然要求。各级统战、民宗部门要充分认识做好伊斯兰教教职人员教育培训工作的特殊重要性,全面准确认识和把握新疆稳定和发展新形势、新任务,把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神上来,站在政治和全局高度,加强对伊斯兰教教职人员的国民教育、法治教育、政治教育、宗教教育。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持正确方向,总结经验,优化课程设置,健全工作机制,配齐配强教师队伍,强化培训措施,把伊斯兰教教职人员教育培训工作抓实抓细抓出成效。

会议要求,伊斯兰教教职人员要珍惜机会,认真学习中华优秀传统文化,学习国史党史特别是中国近现代史,学习新疆历史,学习掌握国家通用语言文字,牢固树立中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,坚持把 “政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”作为目标方向,争做爱国爱教、遵规守法、民族团结、向上向善、抵御极端、促进和谐的模范,引导信教群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,为新疆社会稳定和长治久安总目标发挥积极作用。