一个边疆小村的“美颜攻略”
发布时间:2018-12-03
来源:新华网
【字体:

新华网乌鲁木齐11月30日电  走进新疆奎屯市开干齐乡最南端的别列克齐村,湛蓝的天空下,富民安居房整齐排列,黝黑的柏油路,错落有致的巷道内一排排树木正茁壮成长,好一副美丽新农村的秀美模样。这是奎屯市交通运输局驻村工作队借一套内外兼修的“美颜攻略”,让小村“旧貌”换了“新颜”。

每到周五,由工作队联合村“两委”组成的“义工”服务队,就忙碌着清沟渠、拔杂草,清理各个卫生死角,持续开展环境卫生集中整治活动。村包联领导也借助当地“春风行动”之机,组织本单位干部为村民刷白院墙、整理杂物、擦净玻璃。同时为村里添置垃圾箱、垃圾桶,由环卫部门统筹垃圾车定时定点清运垃圾。

同时,工作队对长1公里,宽7米的主干道进行平整、硬化。“现在路修好了,垃圾也有地方倒,到处都干干净净的,我们的心里美得很。”村民古鲁曼·吾马尔提竖起了大拇指。

“最后一公里的幸福路已经铺好,提升村里的整体形象,工作队还将大力整治村容村貌,干一些老百姓看得见、摸得着的好事,继续改善别列克齐村的基础设施,让咱们的生活环境得到大的改善。”村第一书记、工作队长宋志文又给自己定下了新的目标,并向村民郑重承诺。

环境治理好了,怎么持续保持是关键。为了在村里营造“人人参与环境整治,人人重视环境整治”的氛围,工作队通过大喇叭、国旗下宣讲、农牧民夜校、入户走访等多种方式宣传爱护环境卫生,动员各族群众积极参与环境卫生整治活动。

工作队结合实际,制定了朗朗上口的村规民约:“勤俭节约不浪费,中华美德要传扬;人畜分离保健康,庭院整洁心舒畅;美丽乡村人人建,保护环境我先行”,村党支部与村民们签下了一个个关于“美丽”的约定。

为了激发村民的积极性,工作队制定评比榜,每周对村民庭院及巷道卫生进行评比,将结果在农牧民夜校、升国旗仪式上进行通报,在日常走访中勤督促、多指导,并对表现好的家庭进行奖励,村民参与环境卫生整治和维护的热情越来越高。

村子一点一点变得干净了,但光秃秃的巷道还是不够美。村子里几乎没有什么树,缺少生机和色彩,工作队和村干部们又开始谋划绿化村庄“美容”的事。

在工作队、村“两委”和辖区单位的积极努力下,奎屯市园林局于入冬前调拨了700棵小叶白蜡、紫叶稠李、苹果树苗。工作队员和村干部积极奋战,带动着村民们有力的出力,有工具的出工具,纷纷加入了种树的行列,仅用了3天就将树苗全部种植到东西主干道以及各个巷道林带。

如今的别列克齐村,到处都是一派生机盎然的景色。待到来年开春,果树争相怒放,将是一幅五彩缤纷、秀丽洁净的美丽农村新画卷。(马莎、罗幸福)